Вторник,22 Октября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Февраля 2018, 13:36

В ожидании квартир жители Северной живут в руинах

На прошлой неделе «ТВ-МИГ» рассказывал о судьбе жителей с улицы Фейгина, которые пытаются переехать в новое жилье по программе сноса и реконструкции многоквартирных домов на территории участка, ограниченного улицами Северной, Полины Осипенко и 1-й Пионерской. В народе эти двухэтажные дома уже прозвали местным «шанхаем».

Сегодня к нам в редакцию обратились жители двухэтажного дома №37а по улице Северной, постройки 1937 года. Жильцы этой хибары, как и жители Фейгина, не могут добиться правды ни в администрации города, ни у застройщика.

Напомню, что четыре года назад между администрацией города Владимира и победителем аукциона ООО УК «СтройКом» был заключен договор о развитии застроенной территории квартала. Жителям дома №37а по Северной, как и остальным, были обещаны новые квартиры во вновь построенных домах на этой территории, но воз и ныне там.

«С 2014 года началась программа расселения. За это время нам ничего не предлагалось. Мы неоднократно в устной форме обращались к застройщику. Теперь мы начали действовать письменно. Застройщик говорит, что как только дома сдадут в эксплуатацию, мы получим свои квартиры, но на самом деле, как только дома принимаются, в них уже нет свободных квартир. Сейчас они указывают нам на дом, который будет на Крупской, 6, но везде пишут, что планируют к передаче, предлагают. Никаких договоров с нами не заключено, и мы полагаем, что никаких квартир мы вообще никогда не получим. За четыре года застройщик выделил только 75 квартир. На данный момент, как они говорят, квартир вообще нет. К главе города мы не можем записаться уже два месяца. Наши права никто не защищает вообще, и мы думаем, что мы вообще останемся без квартир, когда закончится застройка», – жалуется местный житель Наталья Касаткина.

С обладателями приватизированных квартир, как сообщают жители, вообще не было никакого диалога о доплате за новое, более комфортное жилье или переселении в квартиры-студии.

Обладателей муниципального жилья тоже не могут порадовать обещаниями новых квартир.

Инвалиду второй группы Галине Толдатенко было предложено втроем переехать в коммунальную квартиру и жить на кухне.

«Пришли, предложили мне в январе-месяце коммунальную квартиру - трое на кухне. Как можно из одной коммуналки выселить и заселить в другую? Как я инвалид с такой оравой пойду, там в каждой комнате еще по четыре человека живут?», – рассказывает женщина.

«С соседями ведь живем. Без горячей воды, все валится, у меня обои в комнате все отстали от сырости. В туалете не пойми чего творится. Трубы все сыпятся. У Вали в квартире первой весь пол обвалился, а в ЖКО говорят: «Ваш дом на снос, ничего делать не будем». Обещали расселить, но никто нам ничего не говорит вот уже четыре года», – продолжает соседка Галины Толдатенко Ирина Петровна.

А жить в этом доме действительно страшно. Потолки и полы обваливаются. В туалете без страха невозможно справить нужду. Люди боятся, что в один момент могут сесть соседям снизу просто на голову.

«Вот пол проваливается у меня. Если я не постелю доски, то он совсем провалится у меня. В той комнате вообще.

МЧС приезжало: чуть не начался пожар. Все вообще уже. Проводки нет. Вот зайдите посмотрите, трубы там снимите. Вот обрушится туалет, никому дела не будет. Ржавое все, гнилое. Никто нам ничего не делает. Два раза уже горели. Хорошо, что вовремя успели потушить. Загорелись ночью. Еле потушили. Условия безобразные для жизни. Электрик приехал, сделал провода и уехал.

Вот смотрите, у меня туалет на чем стоит, потому что нет там пола. Вот идите сюда, смотрите, как вот я живу. Течет все на пол. Это постоянно протекает. Пойдемте дальше. Вам показали только первый этаж. Вот смотрите – это человек. Над которым я живу. Представляете, я иногда иду в туалет и боюсь, что сяду ему на голову. На кухню пройдите, здесь ничего невозможно сделать, потому что все течет».

Напомню, что в своем докладе перед депутатами заместитель главы администрации города Сергей Сысуев отметил, за четыре года расселено 78 квартир, что составляет 45% от общего числа квартир, подлежащих расселению, и продолжаются переговоры между инвестором и жителями домов, расположенных на территории подлежащей развитию.

В июне прошлого года застройщиком передана в муниципальную собственность трехкомнатная квартира в доме на улице Университетская, готовятся к передаче две трехкомнатные квартиры в доме №55а по улице Северной, осуществляется ремонт и приведение в благоустроенное состояние двух трехкомнатных квартир в этом же доме для последующей передачи в муниципальную собственность.

Между тем дополнительным соглашением между администрацией города и застройщиком продлен срок действия договора о развитии застроенной территории до января 2022 года.

Жители уже не верят, что доживут до этого времени, поэтому уже написали коллективное письмо о своей ситуации президенту России Владимиру Путину.



Количество показов: 2455
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%