Понедельник,19 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Августа 2016, 15:41

В преддверии начала учебного года

Фото с ресурса kakprosto.ru ©

В преддверии начала учебного года на региональном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека появилась информация с требованиями по безопасности, предъявляемыми к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков.

Требования установлены в соответствии с положениями:

  • Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»,
  • Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
  • технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011),
  • санитарных правил СанПиН 2.4.7.1166-02 «Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования».

В материале отмечается, что особое внимание необходимо уделить качеству учебного издания для детей начальной школы, что связано с возрастными особенностями функции зрительного анализатора, адаптацией нервной системы к образовательному процессу.

В соответствии с требованиями учебники должны быть удобочитаемыми и соответствовать по весу функциональным возможностям организма учащихся. Также необходимо убедиться, что соблюдаются все гигиенические требования учебных изданий по качеству бумаги, полиграфическим материалам, формату, переплету и оформлению. Учебная литература должна отвечать возложенным на нее задачам, но при этом обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения.

Требования к школьным учебникам касаются как веса, так и оформления книг. Многочисленные  обучающие программы привели к тому, что школьные учебники приобрели самые различные форматы и расцветки. Количество страниц в учебниках год от года растет, книги тяжелеют. При этом максимальный вес учебника не должен превышать:

  • 300 г для 1 - 4 классов;
  • 400 г для 5 - 6 классов;
  • 500 г для 7 - 9 классов;
  • 600 г для 10 - 11 классов.

На современном этапе актуальной проблемой здоровья у детей стала проблема формирования и сохранения красивой фигуры и правильной осанки тела. Важным аспектом является выбор ранца или ученического портфеля, соответствующего требованиям.

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы.

Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 грамм.

Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.

Требования, предъявляемые к размерам изделий для учащихся начальных классов, следующие:

  • длина (высота) – 300 – 360 мм,
  • высота передней стенки – 220 – 260 мм,
  • ширина – 60 – 100 мм,
  • длина плечевого ремня – не менее 600 – 700 мм,
  • ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм) – не менее 35 – 40 мм.

Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.


Количество показов: 1019
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%