Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Июля 2015, 12:23

В регионе – африканская чума!

Фото с ресурса publicdomainpictures.net ©

Немало критики высказывали жители Собинского района по поводу охотхозяйства «Устье», появившееся по соседству с одноименной деревней лет 6-7 назад. Критиковать местных охотников было за что: они приватизировали один из клязьменских островов, загнали туда несколько десятков кабанов, поставили посредине островка, откуда проглядывается каждый уголок, здоровенную вышку для отстрела животных…

Такую «охоту» для ленивых богачей, конечно, презирает каждый настоящий охотник. Судите сами. Пьяные стрелки забираются на вышку, из вольера выпускают кабанов, которые носятся по крошечному острову в панике. Спрятаться им негде. Убежать – некуда. Звучат выстрелы, слышится мат, весь песок на островке залит кровью. Стреляют из нарезных карабинов - из ран некоторых животных выглядывает ливер. Это больше похоже на убой, а не на охоту. Особенно возмутительно, что все это происходит в считанных метрах от летнего лагеря «Дружба». Отмечу, что поохотиться в «Устье» частенько приезжали чиновники обладминистрации.

Но всему приходит конец, и охотникам хозяйства «Устье», похоже, еще не скоро представится возможность пострелять беззащитного зверя. В среду, 15 июля, один из кабанов, заготовленный для очередной отстрела, захворал, а к вечеру умер. Тело животного доставили в лабораторию, которая назвала причину смерти – вирус африканской чумы свиней.

На следующий день анализы взяли у оставшихся 16 кабанов, обитающих на острове. И все 16 проб показали наличие вируса крайне опасного заболевания.

Наши попытки связаться с руководителем Россельзознадзора по Владимирской области Владимирым Нагорным и директором областного департамента ветеринарии Николаем Митрофановым не увенчались успехом. Как сообщили секретари, оба руководителя срочно выехали в Собинский район, где на месте вникают в ситуацию. Уже известно, что 16 кабанов на острове в ближайшее время предстоит убить бескровным способом (сначала отравить, а потом сжечь).

По всей видимости, придется объявлять карантин, во время которого на наличие вируса будут проверены свиньи из хозяйств, расположенных по соседству с Устьем. Каким образом произошло заражение кабанов на острове? Наши службы установить источник заражения пока не смогли.

Отметим, что африканская чума не опасна для человека, однако мясо инфицированных животных ни в коем случае не употребляется в пищу. Его сжигают, чтобы инфекция не распространялась.

Последний раз карантин африканской чумы вводился губернатором Орловой осенью 2013 года, когда инфекция свирепствовала в Александровском, Юрьев-Польском и Суздальском районах. Каждый карантин, как правило, приносит многомиллионные убытки хозяйствам, специализирующимся на свиноводстве.


Количество показов: 1313
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%