Четверг,06 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Июля 2020, 08:12

В регионе крутятся фальшивые деньги!

Отделение Владимир Банка России подвело статистику по количеству денежных подделок за второй квартал текущего года. Всего с мая по июнь было выявлено 74 пятитысячных подделок, 14 фальшивых тысячных банкнот, одна поддельная «пятисотка» и даже одна ненастоящая монета номиналом 10 рублей! Кому, интересно, понадобилось ее изготавливать? Человек явно работал не ради прибыли, а ради искусства...

Обычно же, как и в целом по России, во Владимире больше всего мухлюют крупными купюрами. Оградить себя от фальшивок можно при помощи безналичной оплаты товаров и услуг. К счастью, в регионе хорошо развита сеть устройств по приёму платежных карт.

-  Количество POS-терминалов в регионе приблизилось к 27 тысяч. Если нужна наличка на мелкие расходы, можно воспользоваться точками кешаут, на которых держатель карты может на кассе магазина снять со своего счета наличные средства. На данный момент существует 45 подобных точек обслуживания, - отметила управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.

Для распознавания фальшивок сегодня есть немало технических средств. Кроме того, многие кассовые работники торговых предприятий пройдут специальные курсы в Университете Банка России. Обучение будет проводиться дистанционно. Кассиры будут пользоваться учебными материалами в удобное для себя время.

- Прохождение обучения поможет кассирам в практической работе с наличными деньгами, повысит их квалификацию, и в дальнейшем сведет на нет риск попадания поддельных банкнот в руки владимирцев, - отметила эксперт Отделения Владимир Банка России Наталья Верба.

Когда такие купюры уже запущены в оборот, велика вероятность, что они могут оказаться в кошельке любого честного гражданина. Например, при получении сдачи в магазине. А потом ни о чем не подозревающий потребитель предъявит эту купюру при оплате товара в другом супермаркете. Как доказать потом свою невиновность? С этим вопросом мы обратились к Роману Ардыкуце, директору Центра правовой поддержки «Час Суда, члену Ассоциации юристов России, правозащитнику.

Фальшивые деньги на руках еще не повод отправить человека в тюрьму, такую позицию высказали судьи главной судебной инстанции России. Верховный суд РФ предупредил органы власти в случаях недоразумений граждан, кому подделки попали в руки по ошибке, - сообщил Роман. - Около десяти лет было громкое дело в отношении гражданина Алексеева, который как раз расплатился фальшивыми деньгами. По данному делу ему дали 5 лет заключения, но приговор был обжалован, и верховный суд его оправдал. Если человек действительно не является фальшивомонетчиком, он избежит уголовной ответственности.

Чтобы обезопасить себя максимально, на всякий случай, проверяйте купюры, даже когда вам сдают сдачу на кассе. А ещё лучше избегайте покупок в отделах, где нет аппарата, на котором можно проверять деньги на их оригинальность. Если возникли сомнения в платежеспособности купюры, не пытайтесь сбыть ее в магазинах. Даже если вас не посадят, то нервы помотают изрядно. Схема такая: человека, расплатившегося фальшивкой, потом вычисляют, поскольку кругом камеры наблюдения, а номера крупных купюр продавцы записывают. Руководство магазина делает заявление в полицию, и вам придется давать объяснения там.

Также не стоит забывать, что фальшивки встречаются не только в рублях, но и в валюте. В прошлом году на территории области в одном из банков обнаружили поддельную купюру номиналом 100 долларов США. Будьте бдительны!

Фото: gazeta-vp.ru


Количество показов: 2586
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%