Четверг,11 Августа 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Февраля 2015, 16:49

В России введут налог на интернет?

Поделиться:  

Фото с ресурса zet-news.ru

В третьем квартале текущего года в России появится налог на интернет, сообщает "Российская газета".

С инициативой взимания платы за использование в Интернете контента, защищённого авторским правом, в октябре прошлого года выступил Российский союз правообладателей (РСП). По замыслу авторов, россияне должны платить через своих провайдеров ежемесячный платёж за распространение контента в интернете. Первоначально предполагалось, что "налог на интернет" будет составлять около 300 рублей в год с каждого российского пользователя - по 25 руб. в месяц. Распределять средства между авторами и правообладателями согласно этому замыслу должна специальная организация, аккредитованная правительством.

Разработкой соответствующего законопроекта занимается Министерство культуры РФ. С помощью нового налога государство собирается поддержать правообладателей контента, размещённого в сети. Речь идёт об авторах музыки, книг, аудиовизуальных произведений. Именно им будет перечисляться часть налога.

21 февраля 2015 года Минкультуры опубликовало проект для общественного обсуждения. В Сети был опубликован полный текст законопроекта: россиян просят ознакомиться с ним и поделиться своим мнением. Обсуждение инициативы на портале regulation.gov.ru продлится до 21 апреля.

Не совсем, правда, понятен механизм выплаты этих средств. Кто будет получать деньги – действительно популярные в сети авторы, или люди, получающие поддержку Минкульта. Часто произведения последних просто не интересны пользователям. Так, операторы связи, которые согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав. Судя по всему, в законе будут прописаны льготы для инвалидов, пенсионеров, студентов и школьников. Кроме того, льготы могут предоставить школам, институтам, библиотекам.

По мнению экспертов, существенно возрастёт нагрузка на IT-компании, которым придётся увеличивать штат, что также приведёт к росту платы за интернет.

Количество показов: 1081

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%