Вторник,20 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября 2020, 09:06

В школе Коврова открыли кадетский класс

«Жизнь - Отечеству, честь - никому»! Таков девиз военного воспитания. В одной из общеобразовательных ковровских школ появился кадетский класс. В нем обучаются 28 учеников, причем 15 из них девочки. Занятия здесь проходят в особом режиме: с 8:00 до 15:00.

Пилотный проект запустила школа №22 имени героя России Геннадия Николаевича Сергеева. Новую программу обучения осваивают пятиклассники. Теперь кроме обязательных дисциплин они познают дополнительные предметы.

- Конечно, физическая подготовка в кадетском классе в приоритете. У ребят есть прекрасная возможность подготовиться к сдаче норм ГТО. В программе дополнительного образования есть такие курсы, как история родного края, история российского оружия. Дети изучают правила этикета, танцы, живопись, - рассказала Инна Гаврилова, директор школы №22 города Коврова.

Идея формирования военного класса лежала на поверхности. На протяжении многих лет школа сотрудничает с Международной Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Офицеры спецназа принимают непосредственное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Военные сборы и спортивные мероприятия, которые бойцы регулярно проводят в школе, натолкнули педагогов на мысли о создании кадетского класса. Родители идею поддержали.

– Мы ознакомились с тем, какие бывают кадетские классы, разработали свой учебный план, составили устав. Этот свод правил учит ребят дисциплине, патриотизму, здоровому образу жизни. Если кадет будет систематически нарушать устав, он будет исключен из военного класса, - прокомментировала Инна Гаврилова.

Проходить вступительные испытания для обучения в классе с высоким уровнем военной подготовки детям не требовалось. Однако перед тем, как стать кадетами официально, необходимо преодолеть серьёзный испытательный срок. Он длится на протяжении всего учебного года. Школьникам нужно выдержать серьёзную умственную и физическую нагрузки. Только после этого состоится торжественное посвящение - ученики принесут кадетскую клятву в Георгиевском зале кремля.

В школе №22 города Ковров познавать азы военного дела можно до 9-го класса. Будут ли потом кадеты поступать в профильные вузы, каждый из них решит для себя сам.

А как относятся сами ковровчане к появлению кадетского класса в их школе? Мнения разделились. Мы прилагаем комментарии, которые оставляют жители города оружейников.

Наталья Ремнёва: У нас школа 22 всегда была сильна физикой и математикой... Смысл создания профильных классов? Ради привлечения. Эта роль была отведена другим школам. Не вижу смысла бегать за 5 зайцами... Везде понемножку. Получается ничего. Лучше держать уверенный курс образования в целом. Как-то не вдохновила меня эта затея...

Богдан Скрыпник: А давайте во всех школах кадетские классы откроем? Отличная идея!

Елена Малкова: Отличная идея! Нормальных людей надо растить, чтобы всё с детства умели, ответственными были, а не хлюпиками с телефонами в руках. Замуж повыскакивают, а детей бабушки воспитывают, а мужчины уже и не мужчины.

Олег Мохов: Это все игры в подготовку к армии. Вообще пользы от этого не вижу. Для тех, кто хочет реальной кадетской обстановки (или армейской с детства, скажем так), есть суворовские (нахимовские) училища. И самое важное там, что молодой человек изолирован от семьи. Там общежития человек на 50, мамы рядом нет, есть воспитатели-наставники. Человек сам учится строить социальные связи, и все остальное.

Василий Иванов: Зачем это все? За кого воевать? Детям голову морочат.

Ника Оркохе: Там приучают к дисциплине, и это всё-таки лучше, чем просто шляться по улицам и раскидывать мусор.

Кому-то идея кадетского класса нравится, кому-то нет. Главное, чтобы результатами были довольны дети, их родители и педагоги. По крайней мере, дополнительные знания ещё никому не помешали.

Фото из группы «Подслушано Ковров»

Количество показов: 1306
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?