Вторник,13 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Мая 2015, 14:26

В Суздале поставили памятник первому директору музея

Фото предоставлено пресс-службой Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Несколько часов назад на Суздальском городском кладбище состоялась церемония открытия памятника Василию Ивановичу Романовскому, первому директору cуздальского музея-заповедника. Так владимирские музейщики в свой профессиональный праздник – Международный день музеев – почтили светлую память своего предшественника, а заодно исправили историческую ошибку: долгое время имя Романовского было незаслуженно забыто.

Между тем, говорят работники музея, личностью и поступками Василия Ивановича можно только гордиться. В Суздаль он приехал в 1921 году, поработав уже инспектором начальных училищ Московского учебного округа и основав в Москве Педагогический музей. С 1913 по 1917 был директором русских учебных заведений княжества Литовского. В Суздале Романовский преподавал и одновременно работал до 1931 года директором музея, затем – старшим научным сотрудником. Собственно, музей здесь появился именно благодаря ему, а впоследствии были спасены многие ценности – их сегодня можно увидеть в экспозициях. Глубокие знания и большая эрудиция помогали Василию Романовскому в самые богоборческие годы отстаивать и спасать от разрушения церкви и монастыри Суздаля. Умер он в январе 1945 года.

Увы, после смерти о Василии Ивановиче незаслуженно забыли. Почти до конца прошлого века первый директор музея оставался в тени последующих. Вновь заговорить о нем и заново осознать величину личности человека общественность заставил суздальский журналист и краевед Юрий Белов, который на страницах своей газеты «Вечерний звон» рассказал о подвижничестве, честности и незаурядности основателя и первого директора суздальского музея. В последние десятилетия деятельность Романовского отражена в выставках, экспозициях и научной работе музея-заповедника.

Сегодня на церемонию открытия мемориала приехала из Твери внучка В.И. Романовского София Владимировна Карцева. Ее наши музейщики приглашали специально. Теплые слова в адрес своего предшественника сказала генеральный директор музея Светлана Мельникова.

Памятник Романовскому выполнен из черного гранита – строго, прочно, величественно и достойно. Цитируя Шекспира, скажем так: «И времени целительного капли, любви дав свежесть, - смерть теперь не в счет…».



Фото предоставлено пресс-службой Владимиро-Суздальского музея-заповедника


Количество показов: 1333
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%