Четверг,24 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Марта 2016, 16:24

В Юрьевце построят битумный завод

Продукция битумного завода, готовая к отгрузке - фото с ресурса bitumsamara.ru ©

Главным вопросом на сегодняшнем заседании владимирского городского совета стали очередные изменения, внесенные в правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

По предложению мэрии, участок под бывшими производственными зданиями в микрорайоне Юрьевец по адресу Ноябрьская, 144 (в районе поворота на Энергетик) переводился из зоны П-4 в зону П-1. Другими словами – раньше здесь разрешалось размещать предприятия самого низкого, 5 класса опасности, теперь же здесь можно будет построить любой завод, даже 1 класса, например, химическое или нефтеперерабатывающее предприятие! И если раньше санитарно-защитная зона (куда не должны попадать жилые дома) составляла всего 100 метров, то для объектов 1 класса опасности она не должны быть меньше километра!

Неудивительно, что мэр города Ольга Деева поинтересовалась у докладчика - начальника управления архитектуры и строительства Сергея Сысуева: какое именно предприятие здесь появится в обозримом будущем? Чиновник не стал темнить и честно признался – здесь будет битумный завод. Деева поинтересовалась: есть ли рядом жилье? В ответ Сысуев слукавил, сообщив, что «поблизости никто не живет». Это не совсем так, поскольку в непосредственной близости находится небольшая деревенька Собинского района - Рукав.

Стоит отметить, что согласно СанПину 2.2.1/2.1.1.1200-03 ««Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», вокруг нефтеперерабатывающего предприятия (в том числе и битумного завода) в радиусе 1 километра не должны быть жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, садовых товариществ, спортивных сооружений и прочего-прочего-прочего.

Возможно, владимирские депутаты далеки от экологического законодательства и не знали этих «нюансов». Хотя в зале все-таки нашелся единственный возмутитель спокойствия в лице депутата от партии «Яблоко» Дмитрия Кушпиты, который засыпал Сысуева вопросами.

Депутат задал конкретный вопрос: на каком расстоянии от будущего завода находится ближайший жилой дом? Сысуев признался, что «метрах в 300-х». Но дело в том, что это уже не территория Владимира, так что и волноваться нардепам, представляющим интересы жителей областного центра, мол, не стоит.

Кушпита поинтересовался: проводилась ли экологическая экспертиза? Депутату ответили, что положительное заключения от санэпиднадзора у мэрии есть. Яблочник заявил, что он в свое время жил недалеко от рубероидного завода и призвал коллег голосовать против изменений в ПЗЗ!

Однако большинство депутатов, не задав ни одного вопроса, дружно подняли руки вверх и легализовали на главном стратегическом документе города будущий битумный завод!

Подробнее дискуссию можно посмотреть в нашем видеоматериале.

    


Количество показов: 2881
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%