Воскресенье,20 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Ноября 2014, 09:55

В ЖКХ «банкротят» миллионы

Фото с ресурса caricatura.ru

Деятельность государственной жилищной инспекции можно условно разделить на три направления. Это контроль за состоянием жилого фонда, за начислением платы по коммунальным услугам и работа юристов.

Юристы ведут большой пласт работы, кроме разъяснений, участвуют в судебных процессах, защищая права жителей и отстаивая законность наложенных на нарушителей штрафов.

В текущем году жилищными инспекторами только управляющие компании оштрафованы более чем на 7 миллионов рублей, причем на 2 миллиона 800 рублей ООО «Славянка», жилье подведомственное Минобороне. Военное ведомство упорно игнорирует предписания об устранении недостатков в жилом фонде, за что и расплачивается по штрафам. Видимо им так дешевле. А людям и казне?

Кроме того, юристы проводят проверку документации, а, точнее, Уставов ТСЖ. Из 1600 проверенных документов 600 не соответствовали требованиям законодательства, а, значит, организация ТСЖ не имела правовую основу.

Больной вопрос — это смена управляющих компаний и передача технической документации. Недобросовестные управленцы стараются затормозить процесс, пытаясь сохранить клиентов, их платежи и не передают документы, а часто – и ключи от чердаков и подъездов.

С 16 мая текущего года принят 121 федеральный закон, внесены изменения в Административный кодекс. За непередачу в срок технической документации предусматриваются штрафы для должностных лиц и управляющих компаний в целом.

Управляющие компании в настоящий момент проходят процедуру лицензирования. Она довольно проста, надо быть гражданином РФ, не иметь судимости за тяжкие и средней тяжести преступления и пройти несложный квалификационный экзамен. Его сдают все, а, значит, лицензируются и недобросовестные управляющие организации.

Тогда зачем проводить лицензирование?

Причем, по мнению руководителя жилищной инспекции Сергея Шахрая, лишить лицензии недобросовестных управленцев теперь практически невозможно.

За этот год жилищной инспекцией рассмотрено более 4 тысяч 612 обращений, выдано более 1100 предписаний.

Много неясного с платежами на капитальный ремонт многоквартирных домов. Жители жалуются, что, мол, и раньше платили за те же работы, за которые сейчас собирают еще по шесть пятьдесят с квадратного метра.

Со слов Сергея Шахрая, разница есть. Ранее собирали на текущий ремонт и содержание дома. Текущий ремонт - это когда крышу латают, а капитальный - когда ее целиком перекрывают. Собственно, разница в объемах работ.

В случае, когда деньги на капитальный ремонт собирались по решению общего собрания ТСЖ и перечислялись на отдельный счет, их можно потратить опять общим решением собственников. Средства здесь целевые.

В жилищной инспекции возникают трудности с отчетностью управляющих компании. Нет единой законодательно разработанной формы, что позволяет скрыть фактическую ситуацию того, что делается на доме.

Отчет упрощен буквально до пары показателей - перечислено денег, потрачено и всем спасибо, ждем еще. Попустительство привело к тому, что, к примеру, в городе Коврове одна из управляющих компаний попыталась дважды взять деньги с жителей за одни и те же работы, за то же самое взыскать с них долги и уйти в банкротство.

Беспрецедентная ситуация и в Муроме с обанкротившимся ООО МЦ ЖКХ, где также пропали миллионы рублей, перечисленные жителями на капитальный ремонт многоквартирных домов.

ООО МЦ ЖКХ - как бы, частная компания, по словам Сергея Шахрая, 25% в ней принадлежит городской администрации и 75% одному из сотрудников муниципалитета, что тоже нарушает закон, запрещающий муниципальным работникам заниматься коммерческой деятельностью.

МЦ ЖКХ обслуживало ни много ни мало, а 1000 многоквартирных домов округа Муром, и вдруг решила одним днем резко обанкротиться, потратив, якобы, на оплату долгов деньги жильцов, перечисленные на капитальный ремонт своих домов. Причем, жители долгов компании явно не делали.

Разбирательство, куда пропали миллионы, идет уже год. Жилищная инспекция подключила к этому прокуратуру, следственный комитет и даже сотрудников ФСБ. Когда найдутся муромские миллионы, всем хотелось бы знать, а мы, в свою очередь, продолжим ситуацию контролировать.

Количество показов: 769
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%