Вторник,20 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября 2020, 10:06

Вакцина от COVID-19: что даст, кому ее нельзя?

Фото с ресурса med-pyatigorsk.ru
На прошлой неделе в регион поступила первая партия вакцины от коронавирусной инфекции Спутник V. При этом количество больных во Владимирской губернии продолжает увеличиваться

Люди, заботящиеся о своем здоровье, задумались о вакцинации против смертельно опасного вируса. Одновременно с началом прививочной кампании против ковида в области полным ходом идет вакцинация от гриппа. И тут люди растерялись, какую из двух вакцин делать. Или обе сразу. Или через какое-то время. Местные медики не совсем в курсе такого положения дел и некоторые даже рекомендуют выбрать и прививаться от чего-то одного – либо от коронавируса, либо от гриппа.

Федеральное телевидение RT на русском опубликовало интервью с академиком АН, заведующим кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета  Александром Карауловым об особенностях вакцинации.

Здесь в том числе рассказывается о том, каким иммунитетом обладают переболевшие люди и в чем отличие иммунитета у тех, кто привился от иммунитета переболевших:

«— Что известно на сегодняшний день об иммунитете после COVID-19? Сколько он держится, и от чего это зависит?

При вирусной инфекции антительный, он же гуморальный, иммунный ответ, о котором столько сейчас говорят, отнюдь не является ведущим. Гораздо более важно говорить о клеточном иммунном ответе. В том числе, о Т-лимфоцитах — Т-клетках памяти, которые образуются при этом. Именно они позволяют эффективно бороться с вирусом при его повторном попадании в организм.

У части переболевших COVID-19 людей вообще не было обнаружено Т-помощников — Т-клеток, которые специфичны в отношении значимого фрагмента знаменитого «шипа» коронавируса. Казалось бы, все, кто переболел, должны их иметь, но это вовсе не так.

Значит, наличие антител не является показателем защиты от коронавирусной инфекции?

Сеченовский университет совместно с Венским проводит исследование, согласно которому у половины людей антитела не препятствуют возможности повторного заражения. В Гонконге мы видели случай заражения двумя разными вариантами вируса, которые не сильно различались. Впрочем, пока не зарегистрировано ни одного случая повторного заболевания в тяжелой форме. То есть если бывает повторное заражение, то оно не столь критично для человека.»

«— Есть ли уже понимание, сколько будет действовать вакцина?

— По этому вопросу сейчас идёт дискуссия. Полгода или два года, например. Для понимания необходимо больше смотреть на клетки памяти, на механизмы клеточной памяти.»

«— Что известно по поводу совместимости вакцин от гриппа и от COVID-19?

— Советуем грипп привить сейчас. Потому что уже через четыре недели можно прививать и COVID-19. Наша вакцина («Спутник V». — RT) предполагает две инъекции с разницей в 21 день. Также пневмококковую вакцину, если кто-то из этой группы риска, можно привить уже сегодня.»

«— Какие факторы могут быть определяющими для принятия решения о вакцинации? И кого точно нельзя прививать?

— Мировая практика показывает, что исследования на эту тему должны продолжаться. Ограничения могут касаться небольших групп с первичными иммунодефицитами. При этом аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием. В первую очередь мы, безусловно, ориентируемся на указания Минздрава после третьей фазы исследований вакцины.»

Со своей стороны, хотим добавить, что на самом деле коронавирусная инфекция не излечивается за 14 дней. Да, вирус за это время может исчезнуть из организма ( ну, или затаиться в каких-то клетках, ученые пока спорят на эту тему), а вот последствия его пребывания в организме в активной фазе могут сохраняться еще долгие месяцы. И эти последствия могут сделать человека фактически инвалидом. О том, как страдают люди, у которых ПЦР уже давно отрицательный, мы расскажем в самое ближайшее время.

Берегите себя и своих близких.


Количество показов: 1618
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?