Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Октября 2014, 12:17

Вакцинация и диспансеризация в ракурсе дня

Фото с ресурса www.vladimir-city.ru/


На прошлой неделе состоялся "круглый стол" на тему " «Актуальные аспекты в сфере охраны здоровья населения муниципального образования город «Владимир». В его работе участвовали депутаты горсовета, руководители профильных ведомств, общественники.

Беседу начал мэр города Сергей Сахаров. В его вступительном слове сквозила поистине отеческая забота о молодом поколении владимирцев: молодежь не заботится сейчас о своем здоровье, считая, что самое время для этого пенсионный возраст.

- Если бы здоровье гарантировалось будущей жизнью! - эмоционально восклицал Сергей Владимирович. - Как ни печально, большинство из тех, кто так заявляет вообще не доживают до пенсии. Здоровье нельзя отложить на потом, - резюмировал мэр.

Его поддержал директор депертамента здравоохранения администрации области Александр Кирюхин, который посетовал: самое слабое звено для медиков – молодые люди от 20 до 35 лет. Они не только не проходят вакцинацию от гриппа, но и вообще не появляются в поликлиниках.

Не в пример беззаботной молодежи, по словам Кирюхина, пожилые весьма ответственно относятся к своему здоровью, активно вакцинируются от гриппа. Что касается детей, в детсадах уже привито около 65 % воспитанников.

Вакцинация - вопрос злободневный. Кирюхин считает, что в прививке нуждаются примерно 60-65 тыс. горожан. Но пока вакцинацию прошли чуть более 20 % жителей областного центра. Этого мало, чтобы снизить и общее число заболевших при эпидемии, и избежать многих серьезных последствий: грипп проходит за неделю, а вот избавляться от осложнений порой приходится многие месяцы, подчеркнул Александр Викторович.

Сахаров особо выделил момент, что вакцинация для владимирцев доступна и бесплатна.
- Каждый 5-й житель города должен сделать прививку от гриппа и таким образом обезопасить себя и близких. Это тоже элемент заботы о своем здоровье, показатель ответственного отношения. Мы намерены плотно поработать с предприятиями и учреждениями, чтобы вакцинация стала популярной во Владимире, - заявил он.

Фото с ресурса www.vladimir-city.ru/


Президент «Аптечной палаты Владимирской области» Валерий Петряев сказал, что и частные клиники города могут внести свой вклад в вакцинацию, если грамотно их привлечь к работе. Депутат Альберт Скворцов полюбопытствовал, готова ли область встретить лихорадку Эбола? Глава облздрава напомнил, что Россия приняла в этой связи жесточайшие санкции.

Представители аптечного рынка предложили обеспечить аптеки наглядными средствами пропаганды вакцинации. Далее разговор перетек в ожидаемое русло: обеспечение населения качественными и доступными лекарствами.

Александр Лёзов, руководитель Росздравнадзора по Владимирской области, подробно рассказал о мониторинге цен на жизненно необходимые препараты. За последние два года владимирские аптеки четко выполняли требования российского законодательства и не отступали от предельно допустимой надбавки ни на копейку, - уверил присутствующих Лёзов. Что же касается иных препаратов, то аптеки вольны сами определять их цену: они в свободном рыночном полете, вправе устанавливать любые цены. Как метод «корректировки» полета он обозначил путь, которым пошли некоторые российские города — создание социальных аптек.

В ответ на это Василий Сачевкин, директор крупной аптечной сети, заявил, что, на его взгляд, социальная аптека умрет через год, потому что бизнесу нужна прибыль, которую на социалке не сделаешь. Также Сачевкин отметил, что во Владимире переизбыток аптек - даже Росздравнадзор не знает точного количества. Василий Альбертович считает, что многие аптеки лавируют в привлекательной ценовой нише за счёт того, что не платят сотрудникам белую зарплату и «экономят» на налогах.

- Разница в ценах на лекарственные препараты в городских аптеках может колебаться в пределах 5-10 %, но никак не больше, - подчеркнул Сачевкин. - Именно в таком размере можно получить скидку от производителей-фармацевтов в зависимости от объемов.

Сахаров предложил совместными усилиями разобраться и с «черными» аптеками, и с чехардой в ценах.
- Предлагаю создать мобильные группы, в которые войдут депутаты и общественники, и пройти с рейдами по аптекам. Выясним, где торговые надбавки наиболее высокие, обратим на это внимание владельцев аптек. Такой общественный контроль, уверен, будет эффективным, - заключил мэр.

Не обошли вниманием участники "круглого стола" тему диспансеризации. В поликлиниках готовы обслужить каждого, но вот директора предприятий и организаций не всегда рады отпускать своих подчиненных в рабочее время. Кирюхин и Сахаров намерены повлиять на эту неудобную ситуацию.

Глава города поблагодарил участников «круглого стола» за деловой настрой и предложил сделать подобный формат обсуждения наиболее острых проблем здоровья горожан регулярным. Предложение единодушно поддержали. Следующей темой обсуждения станут вредные привычки и увлечение молодежи спайсами.

С использованием информации сайта www.vladimir-city.ru/


Количество показов: 1232
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%