Суббота,25 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Июля 2021, 08:20

Вакцинация: личный опыт

Личный опыт – один из проектов «ТВ-МИГ», который хорошо зарекомендовал себя. Здесь журналисты нашей редакции делятся собственными наблюдениям, пытаются проверить качество предоставляемых услуг, записаться к врачу и так далее. Сегодня представляем вашему вниманию лонгрид про вакцинацию. Запаситесь попкорном и потратьте 10 минут вашего драгоценного времени на прочтение данного материала.

Вакцинация: личный опыт. История берёт начало 1 июня в День защиты детей. Тогда мы попытались через разрекламированный портал «Госуслуги» записаться на вакцинацию. Отметим, что ажиотажа в тот самый момент на прививку не было. Из двух вариантов, предложенным нам системой, выбираем городскую больницу №5 в микрорайоне «Доброе», далее выбираем дату. На тот момент ближайшей датой было 8 июня, но мы остановились на пятнице, 11 июня. И хорошо, что решились вакцинироваться до начала июля. Из-за неразберихи в администрации Владимирской области резко возрос спрос на вакцинацию, и сейчас людей записывают аж на конец ноября(!).

После заполнения всех граф на электронную почту пришло письмо с подтверждением времени и даты. К нему была небольшая приписка, что на прививку в больнице №5 нужно направиться в кабинет №419. Вроде все просто.

В назначенное время мы появляемся в медучреждении. Соблюдая все рекомендации, надеваем маску, бахилы, поднимаемся на 4-й этаж, находим нужный кабинет…и неожиданно расстраиваемся. Первое разочарование – никакой электронной очереди нет. Зачем мы тогда записывались на Госуслугах? Всех запускают в порядке живой очереди, то есть как это было практически всегда. Занимаем очередь – 8 по счёту. Но и тут не всё очень просто. В кабинете №419 проходят только первичный осмотр, а далее надо идти в соседний кабинет, где уже делают первый укол.

Докладываем родным и близким, что те самые средние 5 минут, которые якобы у людей уходят на прививочные мероприятия, затянутся на полчаса минимум. Далее взгляд устремился на судорожно бегающих по коридору в поисках ручки людей. Оказывается, на стойке регистрации на первом этаже необходимо было зарегистрироваться и получать специальную анкету. Откуда можно было узнать эту информацию – не сообщается.

Спускаемся….стойка регистрации полностью оккупирована бабушками и дедушками, которые тоже стремятся поставить себе укол. Многие из них абсолютно не понимают, что от них требует регистратор. Более или менее очередь движется. Получаем заветный документ и поднимаемся.

За то время пока мы ходили туда-сюда - очередь подвинулась, и бойкие бабушки делают вид, что вы тут не занимали и будете за ними, а вот за соседку Зину Ивановну и Анну Яковлевну почему-то очередь занята. Ругаемся и пытаемся доказать, что в ожидании похода к врачу стоим минут 40 уже. К счастью, мужчина, за которым заняли очередь, выходит от врача и указывает на нас пальцем. Бабушки недовольно пшикают, а мы ныряем в приоткрытую дверь.

Отдаем анкету, в которой необходимо было указать все свои данные и подтвердить, что прививаться вы идете ДОБРОВОЛЬНО. Эти самые анкеты, как мы поняли, не имеют единого образца и в разных медучреждениях выглядят иначе. В них же указываем хронические заболевания, а также сообщаем, болели ли мы коронавирусом или общались ли с зараженными. Заполняем, ставим подпись. Далее врач замеряет давление, сердцебиение и насыщение кислородом крови. Три минуты уделяет, отвечая на самые распространенные вопросы – противопоказания и так далее. Вердикт – прививаться можно. Напоминают, что в случае побочных эффектов, а они также были прописаны в анкете, необходимо обращаться к врачу, если за 2-3 дня они не проходят. Температуру, к слову, сбивать просят самостоятельно.

Идем в соседний кабинет. Там просят засучить рукав и выбрать руку, куда сделают укол. Операция по вакцинации занимает секунд 30. На выходе сообщают, что все данные будут занесены на «Госуслуги» (кто не через портал, пишут на специальном бланке о вакцинации), и напоминают, что через три недели необходимо прийти на повторный укол.

От знакомых и родственников, кто в тот момент уже был привит, слышали много разных побочных эффектов от онемения рук до судорог. Ничего такого у нас не было. Даже температура не поднялась. Видимо, организм справился с внесенным в него инородным телом.

Спустя три недели в назначенный день вновь посещаем городскую больницу №5. Очередь на первичную прививку в разы больше. «Вторичники» стоят в 101 кабинет. Занимаем очередь, берём для заполнения ещё одну анкету, где вписываем, что побочек не было, идём ставить второй укол добровольно и так далее. Вместо одного врача осмотр проводят трое – очередь стремительно двигается. Наверное, кто-то подсказал, что так будет намного быстрее.

Неприятности ждали нас в этот раз на втором этаже больницы, где ставили вторую дозу вакцины. Весь этаж – примерно человек 50 – стоял именно в этот кабинет. Дышать практически нечем, люди трутся друг об друга телами в надежде не пропустить свою очередь. Говорить о какие-то противоковидных мерах предосторожности не приходится. А ведь надо понимать, что вакцина только снизит переносимость болезни, а не полностью исключит вероятность быть зараженным. Те, кто постарше, занимает свободные диванчики, которые, конечно же, на такое количество пациентов не рассчитаны. Нам кажется тотальным везением, что прямо посреди коридора никто не свалился в обморок.

В очереди мы простояли часа полтора. А сама процедура, как и в первый раз, заняла секунд 30. Больше всего жалко в этой ситуации врачей и медсестер, которые практически каждому должны объяснять, что не по их вине во Владимирской области резко сложился дефицит вакцины, и отвечать на другие глупые вопросы, к которым, по сути, они никакого отношения не имеют.

После второй прививки также побочных эффектов не наблюдалось. Спустя несколько часов готовый паспорт вакцинации стал доступен на портале «Госуслуги». Сейчас состояние хорошее, признаков болезни нет. Широко распространенные мифы о намагничивании ложки или раздаче Wi-Fi тоже удалось развеять – ничего из этого не обнаружено.

Ещё одна важная деталь, которую забыли упомянуть в тексте – на электронную почту или «Госуслуги» придет вот такое сообщение: «Пожалуйста, заполняйте дневник в соответствии с рекомендованным графиком (на 1, 2, 3, 7, 14, 21, 22, 23, 28, 42 дни после второго этапа вакцинации), а также при возникновении любых заболеваний, о фактах приёма лекарственных средств, наступлении беременности и родов (для женщин)». И нужно будет в указанные дни отметить свои симптомы и побочные эффекты. Вероятно, сделано это для исследований влияния вакцины на человека.

Именно так всё это выглядело в городской больнице №5. В других медицинских учреждениях Владимирской области, где проходит вакцинация, процедура проходит плюс-минус также.

Напоследок хотим вам и вашим близким пожелать крепкого здоровья и не подхватить эту заразу – коронавирус.

Фото ok.ru

Количество показов: 3802
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?