Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Декабря 2014, 12:42

Вдова поэта бедствует

Алексей Шлыгин был известным детским писателем. На литературное поприще его благословили Агния Барто и Роберт Рождественский. Большую часть своей жизни из-за тяжелой болезни Алексей Иванович провел в инвалидном кресле. И все это время рядом с ним находилась его верная подруга, жена - Галина. Она создавала все условия для поэта. Не только благодаря таланту Алексея Шлыгина, но и благодаря стараниям его жены, он выпустил 24 книги стихов и прозы, был членом Союза писателей СССР с 1979 года, лауреатом Всесоюзного (1979), Всероссийского (1982) и областного (1997) конкурсов на лучшее произведений для детей и юношества, лауреатом Международной премии «Филантроп» (2006).

Творчество Алексея Ивановича адресовано детям дошкольного и младшего школьного возраста. Тематика их разнообразна: о природе, лирические, игровые, юмористические. Нередко героями стихов становятся школьники.

«Стихи А. Шлыгина «улыбчивые», светлые, умные. Читаешь, и на душе становится радостно», - так говорила о творчестве Алексея Ивановича Агния Барто.

В 2006 году Алексея Шлыгина не стало. А в 2009 году по решению Совета народных депутатов города Владимира за номером 137 от 19 августа была установлена мемориальная доска писателю, поэту А.И. Шлыгину на фасаде дома, где раньше жил поэт на ул.Верхняя Дуброва.

Прошло совсем немного времени. Но память благодарных земляков оказалась слишком короткой. Сегодня вдова и помощница поэта Галина Шлыгина бедствует. Она практически ничего не видит. Из дома выбирается редко. В этих редчайших «вылазках» ее сопровождают подруги из владимирской общественной организации «Союз Советских женщин». И никто из властей за все это время не поинтересовался жизнью Шлыгиной. Нужна ли ей какая-либо помощь.

Сегодня Президент с высокой трибуны ищет истоки силы нации, на местном уровне также пытаются найти элементы, которые могут помочь объединить народ в трудные времена. Может быть, ничего искать не надо? Надо просто вспомнить. Что, например, ни в одной из школ региона даже на внеклассном чтении не читают стихи нашего знаменитого земляка. Что дети смотрят на бедствия тех, кто когда-то всю жизнь положил во славу родины, в том числе и малой, и делают свои выводы. И выводы эти неутешительны.

Количество показов: 1324
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%