Четверг,06 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Июля 2020, 09:39

Вернется ли имя «Владимирец» на Черноморский флот России?

Губернатор Владимир Сипягин во время рабочей поездки в Крым встретился с начальником штаба Черноморского флота – первым заместителем командующего Игорем Смоляком и предложил назвать два корабля флота «Владимирец» и «Кольчугинец». Контр-адмирал Игорь Смоляк предложение поддержал. Но  во время встречи было уточнено, что это вопрос переговоров с вышестоящими руководителями, сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.

В 1998–99 годах в составе Черноморского флота России появилась «владимирская эскадра» - корабли «Суздалец», «Муромец», «Александровец», «Ковровец» и «Владимирец». После распада СССР переживающий очень тяжелые времена Черноморский флот делили между собой Россия и Украина. Российская база в Севастополе оказалась оторванной от родной страны. Очень много сделал в то время для поддержки Севастополя мэр Москвы Юрий Лужков. Он положил начало «шефству» над Севастополем и флотом со стороны субъектов РФ.

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов одним из первых поддержал движение. Поскольку в Севастополь отправлялись лучшие призывники региона, появилась идея переименовать несколько кораблей ЧМФ и комплектовать их новобранцами по региональному признаку. И служили наши парни хорошо. «Муромец» в 2014 году охранял объекты «Сочи», «Суздалец» в 2008 году отразил атаку трех грузинских торпедных катеров, один из которых потопил.

МПК «Владимирец», судно проекта «Сокол», появился в составе флота в далеком 1987 году. Его отличительной особенностью была очень высокая скорость – до 65 узлов. Достигалось это благодаря тому, что корабль был оборудован подводными крыльями. В 2013 году в связи с износом «Владимирец» был выведен из боевого применения и с 2014 года списан. Этот снимок был сделан в 2016 году в Севастополе с борта прогулочного катера.

Судно не порезали на металл. Есть информация, что на базе «Владимирца» будет создан музей. А еще два судна проекта «Сокол», которые были недостроенными на заводе в Феодосии, по информации из открытых источников, возможно, будут завершены.

А вообще Черноморский флот очень активно пополняется в последнее время. В нем за последние три года появились новые суда с названиями городов России: «Орехово-Зуево», «Колпино», «Великий Новгород», «Вышний Волочек». На стапелях корабли «Козельск» и «Охотск». Кстати, строится патрульный корабль с именем "Сипягин". Правда, «Николай Сипягин» - в честь Героя Советского Союза, командира дивизиона катеров. Корабль введут в строй в 2022 году.

Фото автора


Количество показов: 1879
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%