Пятница,18 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Апреля 2015, 14:29

Вернут мощи в РПЦ

Церковь Константина и Елены

Территориальное управление Росимущества по Владимирской области отчиталось о том, что мощи преподобных Евфросинии Суздальской и Евфимия Суздальского после 8-летних судебных разбирательств все-таки возвращены в собственность государства. А в ближайшее время их передадут Русской Православной Церкви (РПЦ).

О пропаже мощей православных святых стоит рассказать чуть подробнее. Как известно, княжна Евфросиния в середине 13 века построила в Суздале Троицкий монастырь для пострига «мужатых жен». А Евфимий Суздальский известен как основатель Спассо-Евфимьева монастыря. После революции мощи святых были переданы музею.

Только в 1988 году Владимиро-Суздальский музей-заповедник вернул реликвию в единственную действующую тогда в городе церковь равноапостольных Константина и Елены.

В 1993 году произошли события, которые православные позже назовут «Суздальским расколом». Настоятели 14 суздальских храмов откололись от РПЦ, создав новую, Русскую Православную Автономную Церковь (РПАЦ). В ведении РПАЦ, финансируемой, в том числе, из-за рубежа, оказался и храм Константина и Елены, в котором хранились мощи великих суздальских святых.

Начиная с 2007 года государство в лице ТУ Росимущество по Владимирской области, пыталось вернуть присвоенные РПАЦ храмы. Госчиновники доказывали в суде, что РПАЦ получила церкви незаконно, кроме того, за 14 лет владения автономная церковь довела исторически ценные здания до весьма плачевного состояния. Исковые требования Росимущества к главе РПАЦ Владимиру Гинеевскому рассматривались судами разных уровней на протяжении двух лет. В 2009 году во исполнение решения суда храмы были переданы государству и возвращены РПЦ. Вот только мощи святых из церкви Константина и Елены бесследно исчезли…

Росимущество с пропажей не смирилось. В 2013 году областное управление этой структуры обратилось в Суздальский районный суд с иском о возврате мощей в пользу государства. В 2014 году процесс был выигран госструктурой, однако добровольно исполнять решение суда РПАЦ не стала. Росимуществу пришлось обращаться в службу судебных приставов.

Несколько раз люди в погонах встречались с первыми лицами РПАЦ. Убеждали и требовали вернуть прах без применения к ним санкций. И на прошлой неделе мощи Евфросинии и Евфимия Суздальских были-таки возвращены государству. А сегодня Росимущество заявило о том, что в ближайшее время мощи будут безвозмездно переданы РПЦ, как законному их владельцу.

Количество показов: 900
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%