Четверг,21 Января 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Декабря 2020, 13:42

Ветерану Николаю Щелконогову исполнилось 95 лет

Сегодняшнее утро для жителей дома 4а по улице Диктора Левитана началось с концерта. Повод для этого самый радостный – своё 95-летие отмечает участник Великой Отечественной войны Николай Матвеевич Щелконогов.

Лично поздравить ветерана приехал глава города Владимира Андрей Шохин и председатель совета народных депутатов Николай Толбухин. Глава города лично поздравил юбиляра у него дома, вручил памятные подарки и цветы. Журналистов в квартиру к Николаю Матвеевичу не пустили, опасаясь за его здоровье.

- Человек с очень непростой, но героической судьбой. Освобождал Варшаву и Берлин от фашистов. Лично оставил свой автограф на стене Рейхстага. Пожелаем ему здоровья и долгих лет жизни. Он активно стоит на том, чтобы подрастающее поколение не забывало, какой ценой была добыта победа, - сообщил Николай Толбухин, председатель совета народных депутатов города Владимира.

Для юбиляра около подъезда устроили праздничный концерт. Военные с оркестром устроили для виновника торжества настоящий парад, а ко входу подогнали настоящую фронтовую «полуторку»

.

- Сразу из нескольких общественных организаций мне пришло предложение присвоить звание «Почетный житель города Владимира» Николаю Матвеевичу. Мы с депутатами рассмотрим это на декабрьской сессии горсовета. Но я думаю, что тут и разговоров не будет в плане присвоения, - поделился глава города Андрей Шохин.

Поздравили Николая Матвеевича также представители общественных организаций, представители областного военкомата.


- Когда я рассказываю про войну школьникам и студентам, они подолгу не отпускают, им интересно. Такая работа очень важна для молодежи. Нас ведь всего ничего осталось. Во Владимире только двое, кто ходить может, - поделился ветеран Николай Щелконогов.

Николай Щелконогов родился 3 декабря 1925 года в деревне Сальевка в Башкирии, в начале войны в 15-летнем возрасте работал комбайнером, в 17-летнем возрасте ушел на фронт, был разведчиком, дошел до Берлина. Несмотря на преклонные года, Николай Матвеевич по-прежнему в строю: принимает участие во всех социально значимых акциях, культурных и памятных мероприятиях, регулярно встречается с молодёжью. Сегодня из рук главы города Николай Матвеевич получил поздравления от лица президента Российской Федерации.

Фото автора

Количество показов: 1619
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Решит ли это в целом проблему часового ожидания в морозы владимирцами заветного общественного транспорта?
    1. Решат, но частично - 100%
       
    2. Да, решат - 0%
       
    3. Нет, не решат - 0%