Понедельник,05 Декабря 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Октября 2022, 10:51

VI сезон Школы юного законотворца открыт

Поделиться:  

Во Владимире начал работу VI сезон Школы законотворца. Это  - самый «младший» из трех молодежных проектов областного парламента.

Молодежная дума регулярно выходит к депутатам ЗС с законодательными инициативами, и целый ряд действующих областных законов был разработан и принят именно с подачи молодежи. Активно в данном направлении работают и студенты «среднего звена» образовательной триады ЗС – Университета нормотворчества. Но не отстают от старших ребят и школьники. Инициативы и социальные проекты Школы юного законотворца также уже реализуются, а фраза «коллеги, наши школьники предлагают рассмотреть вот такой вопрос» в настоящее время уже не удивляет областных парламентариев на рабочих заседаниях комитетов.


«Ребята уже в таком юном возрасте разрабатывают различные законопроекты, и некоторые из них становятся законами. Например, буквально сейчас с ребятами вспоминали закон, который запрещает громкую музыку в автомобилях в городе. Этот закон разработан именно учащимися Школы юного законотворца», – напомнил Владимир Киселев.

Напомним, что проект проводится при поддержке Законодательного Собрания Владимирской области для учащихся школ 33-го региона. Пятьдесят пять слушателей будут изучать основы юридической грамотности, тонкости законотворческого процесса, оттачивать навык публичных выступлений.

Постоянно открывать для себя что-то новое и нужное всегда интересно, а очень часто и полезно, убеждена одиннадцатиклассница Ульяна Давыдова. Действительно, в старшем звене средней школы и в колледжах нагрузки для ребят хватает, но все же девушка решила стать слушательницей Школы юного законотворца. Этот молодежный проект областного парламента в этом году отметил пятилетие, и новый, шестой сезон по традиции открыл председатель ЗС Владимир Киселев.

Обращаясь к ребятам, спикер облпарламента сказал: «У нас при Законодательном Собрании существуют три молодежные структуры. В первую очередь – Молодежная дума, где ребята постарше – старшекурсники вузов или те, кто уже работает в государственных структурах или на предприятиях. Средний уровень – это Университет нормотворчества для учащихся вузов по специальности «юриспруденция». И вот эти ребята – молодые еще совсем, учащиеся школ. Все три уровня мы рассматриваем в качестве кадрового резерва для органов государственной власти Владимирской области и для органов местного самоуправления».

По окончании обучения в Школе законотворца молодые коллеги должны предложить на рассмотрение старшим товарищам из областного парламента свои нормотворческие идеи. Также школьники-победители и призеры конкурса нормотворческих инициатив получат дополнительные баллы при поступлении на ряд специальностей во Владимирский государственный университет имени Столетовых. И, если все прошедшие пять лет победители в конкурсе законодательных инициатив получали три дополнительных балла за личные достижения. В этом году по два балла добавят и остальным призерам. А так как работают ребята в группах, поэтому и награждают их тоже вместе.

Многие из нынешних слушателей Школы юного законотворца еще не решили, куда хотели пойти учиться после, получив аттестат о среднем образовании.

«Я хочу пойти по юридической специальности, но еще не определилась, куда пойду учиться после одиннадцатого класса. О Школе юного законотворца я узнала в школе от ребят, которые в прошлом году проходили здесь обучение. Меня это очень заинтересовало и я тоже решила попробовать. От Школы юного законотворца я жду, во-первых, прямого общения с депутатами, сотрудниками аппарата Законодательного Собрания – общения с людьми, которые непосредственно связаны с процессом законотворчества. Это будет очень полезный опыт для меня и моего будущего», – рассказала Ульяна Давыдова.

 Школа юного законотворца и тут готова помогать ребятам. В этом году проект стал еще более профориентированным - ребята будут знакомиться с работой ведущих владимирских вузов.

«В этом году мы наших ребят, наших учеников, будем вывозить в ведущие вузы Владимира – Владимирский госуниверситет, РАНХиГС, ВЮИ ФСИН России – для того, чтобы адаптировать их к будущему студенчеству. Они посмотрят эти вузы, познакомятся с преподавателями, встретятся с руководителями этих учебных заведений. Может быть это в какой-то степени поможет им с дальнейшим выбором профессии», – уточнила руководитель проекта «Школа юного законотворца», доцент кафедры ВлГУ Юлия Новикова.

В первый день занятий VI сезона школьники прослушали первую лекцию. Темой стали «Конституционные основы устройства законодательной ветви власти в Российской Федерации. Законодательное Собрание Владимирской области на современном этапе». Занятие для слушателей Школы провел заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области Роман Кавинов.



  Фото пресс-служба ЗС ВО


Количество показов: 1519

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%