Вторник,11 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Июля 2014, 16:30

«Вишневый спас» - возрождение традиций

Праздник «Вишневый спас» прошел в Патриаршем саду. Программа встречи уже несколько лет подряд остается неизменной, как и сама вишня, растущая на территории сада, не подводит и каждый год дает хорошие урожаи. С полудня гостей, а их, надо сказать, было немало, при входе ждала большая ярмарка и музыкальная программа, а по всему саду были организованы разнообразные точки с дегустацией владимирских ягод и прочей снеди.
В этом году перед праздником, вишню собирали ведрами. Несколько сортов чудесных ягод растет на территории Патриаршего сада. Весь урожай пошел на дегустацию гостям. По всему прогулочному маршруту милые девушки в русских народных костюмах предлагали угощения и рассказывали историю о появлении владимирской вишни и об особенностях каждого сорта.
«Родителева» вишня — стандарт российской ягоды, именно в сравнение с ней оценивают все остальные сорта вишни (крупнее–мельче, слаще–кислее). Этот сорт морозоустойчив, поэтому его чаще всего можно встретить по садам и огородам, а так же дичкой растущую на улицах города. Ягода сладкая с некоторой горчинкой, из этого сорта вишни лучше всего делать домашние угощения, джемы и варенья, сушеные или в компоте.
«Бель-Алуха» — вишня алая по цвету, а сок светлый, поэтому такое название и получил этот сорт. Народ называет эту вишню просто «бель». Созревает полностью во второй половине июля, плоды долго висят на ветке на радость детям и садоводам.
Сорт «Сайка» - очень плодоносный сорт, и вишня растет высоким деревом (до 4 метров). Порой ее используют как пищевой краситель, а еще именно из нее делают владимирскую наливку.
«Левинка» - сорт исключительно для домашних заготовок, ягоды крупные и умеренно сладкие. Вероятно, ее название происходит от места Левино поле, где вишню начали культивировать с давних времен.
Вишня «Васильевская» считается царственной ягодой. До наших дней она не дожила, но сейчас пытаются сорт возродить — в прошлом году 6 черенков доставили во Владимир из Санкт-Петербурга.
По легенде, вишню во Владимир привез князь Андрей Боголюбский из Киева и засадил ей весь южный склон города. Еще столетие назад в черте города насчитывалось более 400 вишневых садов, а, точнее, лесов — как их тогда называли. Чтобы восстановить культурную память, три года назад во Владимире возродили старинный праздник сбора ягоды и дали ему название «Вишнёвый спас».

Количество показов: 635
Источник: http://start33.ru/news/2014/07/14/vishnja
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%