Воскресенье,18 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Ноября 2018, 14:35

Владимир будущего

Владимирцы обсудили изменения в Генеральный план города. Мероприятие прошло в ГДК на ул. Горького. По количеству желающих принять участие в обсуждении, а также представителей депутатского корпуса (как муниципального, так и регионального уровня), представителей СМИ и блогеров становилось ясно, что для жителей города эта тема важна.


Напомним, что открытый конкурс на выполнение работ по внесению изменений в Генплан выиграло ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (г. Москва). Еще 30 октября проект был опубликован на официальном сайте областной столицы, чтобы с ним могли познакомиться все желающие жители города. 


Модератором обсуждения стал заместитель главы администрации города Владимира Сергей Сысуев. Открывая слушания, замглавы заметил, что администрация предварительно провела слушания в 17 населённых пунктах городского округа. Кроме того, Сысуев отметил, что и у администрации города тоже есть определенные претензии к разработчикам как по текстовой, так и по графической частям проекта. К примеру, в графической части не отражена дорога, соединяющая Нижнюю Дуброву с М-7, а в текстовой части указано, что эта дорога проходит через парк "Дружба". И это не единственная претензия, но стоит помнить, что как живой город, так и генплан – живой организм, и работа по нему – тоже живая, а значит - возможны изменения.

Представители проектной организации рассказали об основных изменениях в генеральном плане города, на этом был сделан особый акцент – изменения, а не изготовление нового генерального плана.

Об озеленении

Проектировщики предлагают следующие зоны для озеленения:

-создание парковой зоны в районе «Вышки»;

- создание новой парковой зоны южнее ТЭЦ;

-увеличение парковой территории в районе Коммунара;

-создание новой зеленой зоны в центре города вдоль Клязьмы;

- создание новой зеленой площадки в районе Сунгирь.


Какие замечания по этом поводу были высказаны жителями?

Горожане считают, что этих зон недостаточно, а для некоторых южная площадка ТЖЦ и вовсе является «маргинальной», на что поступил ответ от администрации города, что в городе изначально нет маргинальных площадок, но, если сейчас некоторые городские участки становятся таковыми, так задача городской власти - сделать все возможное, в том числе созданием зоны для культурного отдыха горожан, чтобы избежать опасности появления заброшенного места.

О дорогах

Изменения в генплане коснулись и дорожного хозяйства. По предложению проектировщиков в городе возможно строительство 8 надземных пешеходных переходов через трассу М-7, увеличение протяженности автобусных маршрутов до 55 км. Возможность для увеличения протяженности магистральных путей до 588 км, а городских дорог до 172 км, увеличение протяженности коллекторских коммуникаций до 108 км, а также появление набережной у реки Клязьмы протяженностью в 1,5 км.

Главный архитектор проекта Сергей Сафонов: «Привязана трасса ВСМ2 в соответствии с проектом трассы. Здесь определена станция, есть даже проект этого железнодорожного вокзала. Нанесена трасса М-7, Северный обход города Владимира. Откорректированы некоторые участки автодорог. Через парк Дружба дорога уже не идет, она идет южнее, через ж/д вокзала в промзону. Предполагаемая связка улучшит транспортное сообщение в южной зоне.

Предложен обход с западной стороны Оборино, Мосино и Спасское. В проекте ВМС2 есть двухуровневый автопереход, поэтому мы посчитали возможным эту связку городу дать.

Пробивка трассы вдоль ВСМ2 как дублер для города и появляется дорога вдоль поселка Заклязменский, которая ведет к Лыбедской магистрали».

Какие претензии у горожан?

Владимирцы считают, что в зоне юго-Запада тем не менее недостаточно, из-за чего там всегда пробки, и сложно выехать, и въехать в эту зону. Кроме того, жители города готовы пожертвовать набережной в пользу новых дорог. Сергей Сысуев, отвечая на последний вопрос, заметил, что если не будет федерального и регионального, довольно существенного финансирования по строительству набережной, то самой набережной не будет, потому что в одиночку городу этот проект не осилить, а значит и обсуждение — это пока ни о чем.

О культуре и насущном

В изменениях, которые внесены в генплан, учтены объекты культурного наследия. К примеру, созданы зоны охраны таких памятников, как церковь Покрова на Нерли и Боголюбовского монастыря (часть этой зоны попадает в округ Владимир).

Аэропорт Семязино не исчезнет, хотя, по признанию проектировщиков, и высказывались предложения, чтобы убрать его. Территория Точмаша будет преобразована в зону обслуживания объектов предпринимательской деятельности.

На территории бывшего танкодрома появится функциональная зона застройки.

Замечания горожан.

Зачем городу нужны дополнительные зоны для бизнеса и предпринимательской деятельности, если и на тех, что есть, работать некому? Представители проектировщиков и администрации города объяснили, что данный генплан создан на перспективу в 19 лет, а это значит, что в этот период времени возможно динамичное развитие производства в областном центре, для которого уже будет место.

О провокациях.

Конечно, как и ожидалось, не обошлось на этих слушаниях без провокаций. Например, один молодой человек, представившись адвокатом некоей коммерческой структуры, стал высказывать претензии по поводу того, что в изменениях убрана единственная автомойка, которая есть в настоящее время в Коммунаре.


Сергей Сысуев попросил молодого человека, озвучить всю правду, а именно - данная мойка сносится по решению суда, потому что стоит на единственном (!) в Коммунаре коллекторском колодце!

Или вот еще одна претензия, по поводу новых разрешений на строительство в Юго- Западном районе. И тут заместителю главы администрации города пришлось напоминать, что с 1 января нынешнего года право на выдачу разрешений на строительство в черте города Владимира принадлежит областной администрации. Это значит, что мэрия не может нести ответственность за решения, которая принимает, как выразился Сысуев, «вышестоящая организация». Иные товарищи и вовсе выходили лишь для того, чтобы прокричать, что «чиновников вех надо гнать», не предлагая ничего по теме обсуждений.

 … Более 3,5 часов жители областного центра задавали свои вопросы проектировщикам и представителям администрации города Владимира. В конце слушаний Сергей Сысуев еще раз напомнил всеем собравшимся, что все замечания и предложения горожане могут подать в мэрию как письменно, так и по телефону до 30 ноября.


Количество показов: 1002
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%