Вторник,11 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Апреля 2015, 15:35

Владимир затягивает пояса

Бюджет города Владимир нынче «трещит по швам». Из-за недособранных налогов и незапланированных расходов дефицит бюджета на начало апреля составил 140 млн рублей. Как правило, дефицит приходится гасить за счет кредитов. А процентные ставки по ним, как отметила сегодня на заседании горсовета начальник финансового управления администрации города Вера Трусова, серьезно подорожали.

Если в прошлые годы город получал кредиты от банков со ставкой не более 13,46% годовых, то сейчас банки готовы выдавать средства не менее чем за 23,8% в год. В результате мэрия предложила депутатам сократить дефицит бюджета сразу до 50 млн рублей. Для этого нужно было урезать некоторые статьи расходов городского бюджета на общую сумму 90 млн рублей.

В первую очередь чиновники предложили сэкономить на себе. А именно – отказаться от запланированного летнего повышения зарплаты сотрудникам городской и районных администраций на 5%. Отказ от индексации заработков чиновников позволит сэкономить для городской казны 48,6 млн рублей.

Также мэрия предложила депутатам снять деньги, запланированные на реконструкции детского сада № 68 на улице Разина. На этот объект в бюджете города было заложено 14,8 млн рублей, а в областном бюджете – 19 млн рублей. Но городские власти решили полностью снять средства, выделенные на реконструкцию, и, видимо, областных денег садику из-за этого также не достанется. А сами масштабные работы, похоже, придется переносить на лучшие времена.

Экономить городские чиновники собираются не только на детях, но и на спортсменах. Обе профессиональные спортивные команды города попали под «секвестр». Так, бюджет футбольного клуба «Торпедо» Владимир был урезан на 390 тысяч рублей.

- Мы решили отказаться от покупки команде новой формы, - пояснил корреспонденту «ТВ-МИГ» глава города Сергей Сахаров. – У «Торпедо» еще есть старая, прошлогодняя форма, в ней и будем играть. Но все остальные статьи расходов, в частности, на зарплату футболистам и тренерам, мы оставляем на прежнем уровне.

Также было принято решение о сокращении финансирования волейбольного клуба «Владимир» на один миллион рублей. Но это решение, как заявил Сахаров, согласовано с руководством клуба. Любопытно, с какими руководителями общался Сергей Владимирович, при учете, что действующий президент команды, бывший вице-мэр Роман Власов покинул Владимирскую область, а новый руководитель на эту должность до сих пор не назначен? Впрочем, как заверил нас мэр, на результатах команды это не отразится.

Серьезный удар по финансовым делам города, по словам некоторых народных избранников, нанесла прокуратура. На сегодняшний день правоохранители выиграли у администрации областного центра уже 8 судов по искам об отсутствии ограждений вокруг школ города Владимира. Только на исполнение судебных решений по 8 школам понадобится изыскать не менее 20 млн рублей.

При этом, как заверила депутатов начальник городского управления образования Татьяна Ковалькова, вероятнее всего будут еще иски.

- Они были у школ, эти заборы, но в 90-е годы, они все были растащены населением на металлом, - рассказала Татьяна Ковалькова. - Мы подсчитывали, что на ограждение всех школ и детсадов города понадобится не менее 500 млн рублей.

Сумма для города - неподъемная. Но деваться некуда - в федеральном законе есть требования о том, что забор вокруг каждого учебного заведения должен быть, а шансы на победу в судах против прокуратуры у мэрии минимальны. Так что не исключено, что в скором будущем депутатам придется еще раз «латать» бюджет и «секвестировать» от безысходности другие важные статьи бюджета.


Количество показов: 1094
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%