Вторник,02 Марта 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Февраля 2021, 15:20

Владимиро-Суздальский музей-заповедник обновил книгохранилище

Владимиро-Суздальский музей-заповедник обновил оборудование для хранения исторических книг и документов. На это было потрачено более 7 миллионов рублей из средств министерства культуры.

Теперь особо ценные письменные и печатные издания будут сохраняться в новых условиях. Современные металлические огнеупорные шкафы пришли на смену устаревшим полкам. В помещении, где будут размещены книги, стоит оборудование, позволяющее сохранять необходимую влажность и температуру.


- То, что в самый неблагоприятный и пандемический период благодаря министерству культуры мы смогли приобрести подобную роскошь – это очень здорово, - сообщила директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

При переезде книг на новые полки также проводилась и инвентаризация. Нашлись и эксклюзивные вещи, такие, как например, Букварь Кариона-Истомина, который был разработан для сына Петра I. Этих букварей было издано всего 106 штук. Один из них хранится в музее-заповеднике.


Еще одним интересным экземпляром стала книга Иоанна Златоуста, подаренная царевичу Алексею от родного дяди. В фолианте даже содержатся рукописные заметки самого царевича.


- Книга была куплена Иваном Гордеевым в одном из антикварных магазинов города. Даже по тем меркам она стоила непомерных денег. И каким надо было быть знатоком, чтобы убедить музей ее приобрести. Тогда директором была Алиса Ивановна. Эта книга была подарком царевичу Алексею его родного дяди, - рассказала Светлана Мельникова.


Все книги аккуратно переносятся вручную сотрудниками музея. Современные хранилища позволят удобно и надёжно хранить и документы, которые будут расположены в горизонтальном формате.



Фото автора

Количество показов: 926
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Решит ли это в целом проблему часового ожидания в морозы владимирцами заветного общественного транспорта?
    1. Решат, но частично - 100%
       
    2. Да, решат - 0%
       
    3. Нет, не решат - 0%