Вторник,04 Октября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Апреля 2016, 11:09

Владимирская область может стать «Точкой трезвости»

Поделиться:  
Использованы фото пресс-службы департамента здравоохранения Владимирской области и ресурса vefire.ru ©

На этой неделе в департаменте здравоохранения состоялось совещание по изучению опыта регионов РФ по борьбе с таким явлением, как сиротство при живых родителях. Собравшиеся обсудили, как система здравоохранения может принять участие в работе, направленной на предупреждение таких случаев.

Как было отмечено на заседании, алкоголизация населения влечет за собой не только серьезные демографические проблемы, но и социальное сиротство. Дети в пьющих семьях часто сталкиваются с насилием и аморальным поведением родителей. Как широко известно, огромное количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поступают в интернаты из семей, где граждане лишены родительских прав из-за алкозависимости.

В связи с этим несколько регионов уже запустили межведомственные проекты активной профилактики социального сиротства: лечение родителей несовершеннолетних детей на грани лишения родительских прав.

В частности, особый интерес вызвала программа «Точка трезвости». Она сочетает в себе методики мотивации на лечение и реабилитацию, элементы индивидуальной, семейной психотерапии, социальное сопровождение пациента и его семьи, применение медикаментозной терапии для снижения влечения к алкоголю.

Программа работает на территории нашей страны уже 5 лет. Различные лечебно-реабилитационные мероприятия на основе метода «Точка трезвости» были организованы в 23 регионах РФ. С 2011 года лечение по программе прошли 6600 россиян.

Владимирские наркологи также заинтересовались проектом и приняли решение рассмотреть возможность реализации программы на территории 33-го региона.


Количество показов: 2230

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%