Суббота,19 Июня 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Июня 2021, 16:44

Владимирская область находится на 80 месте по вакцинации от коронавируса в России

На своей первой пресс-конференции врио вице-губернатора по социальной политике (здравоохранение, образование, социальная защита) рассказала о том, как идет вакцинация в 33-м регионе.

По словам чиновницы, сейчас во Владимирской привито около 16%, на фоне 21% по всей России. По этому показателю Владимирская губерния находится на 80 месте в стране.

Причиной того, почему так плохо идет вакцинация, Гребнева считает излишнюю информированность населения, которое «начитавшись чего-то» отказывается прививаться Спутником и ждет другие вакцины: «Ждут Эпивак, Чумаковскую. Ну, вот привезли их мы, и что, выстроилась очередь за этими вакцинами?».

Однако, как выяснилось, о том, что две других вакцины вообще были в области, знает очень узкий круг посвященных. Автор этих строк, когда мне отказали в вакцине Спутником по медицинским показаниям, в почти ежедневном режиме звонила на горячую линию про вакцинации и узнавала о наличии других вакцин И каждый раз получала ответ, что других вакцин нет. Так было почти два месяца! А оказалось, были!

«Да их там было всего 1500 доз», - попыталась объяснить ситуацию Гребнева, а и.о. директора департамента здравоохранения Александр Жестков пояснил, что оказывается, так как у этих вакцин температура хранения +7 градусов, то их все отправили по ФАПам. Почему ничего не оставили на города? Ведь в городах много людей, которые по состоянию здоровья не могут получить Спутник, для них более слабые ЭпивакКорона и КовиВак были бы спасением. Мямление Жесткова на этот вопрос с повторением слов о температурном режиме нельзя считать ответом. Уж коли, как заявляет госпожа Гребнева, она так печется о здоровье населения, почему было не собрать с больниц списки тех, кому отказали в прививке Спутником и не привить их теми вакцинами, которые им бы подошли? Для этого, конечно, пришлось бы потрудиться. Был еще один вариант: объявить, что в область поступили еще две вакцины, и составить список, желающих ими вакцинироваться. Безусловно, 1500 доз на всех бы не хватило, но тогда бы медики имели реальную возможность увидеть спрос на эти вакцины.

А заявлять с порога, типа, вы все тут «шибко умные», читаете много – перекладывание ответственности на людей, которые в нашей губернии и так последние два года целиком и полностью ответственны за себя, т.к. помощь ждать неоткуда.

ТВ-МИГ спросил чиновницу, не хотят ли возродить еженедельные брифинги по текущей эпидситуации, и услышал отрицательный ответ, дескать, сейчас ситуация стабильная, вот как станет опять все плохо, как прошлой осенью, тогда возродим. Странно слышать такой подход от медика в пятом поколении, ведь для всех врачей главное правило - профилактика лучше лечения.

Зачем ждать, когда все полетит в тартарары, и потом сообщать, что все заняты и времени на брифинги нет, когда можно сейчас поддерживать знания людей о реальном положении дел с коронавирусной инфекцией в губернии на достойном уровне? В конце концов, там можно было бы пропагандировать все ту же вакцинацию.

Но Гребнева уверена, что с вакцинацией у нас все не так уж плохо (действительно, до полного дна еще есть пять ступеней), пропагандой занимаются специальные люди, которые ходят по школам и предприятиям и агитируют вакцинироваться. Не совсем понятно, зачем ходить по школам, ведь в России до сих пор нет детской вакцины от ковида. Но из песни слова не выкинешь. И Гребнева считает, что такая агитация дает свои плоды: «У нас сейчас идет примерно по полпроцента прирост по вакцинированным». Конечно, этот показатель может быть ситуативным – на неделю или две, например, а потом опять рухнет. Но в нашем «белом доме» привыкли жить с широко закрытыми глазами, и новая чиновница, к сожалению, похоже, не исключение из этого правила.


Фото ТВ-МИГ


Количество показов: 3298
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: