Пятница,13 Декабря 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Ноября 2019, 04:00

Владимирская область обзаведется цифровой платформой от ВПК

В начале будущего года в Суздале пройдет деловой форум, организованный администрацией Владимирской области. На его площадке планируется состыковать госкорпорации и предприятия Владимирской области. «Не форум ради форума, - сразу предупредил на брифинге журналистов врио вице-губернатора Аркадий Боцан-Харченко, дабы избежать всяческих сравнений со «старым режимом». - Главное обозначить правила взаимодействия в цифровой сфере и дать начало формированию цифровой экосистемы региона.»

Основой цифровой экосистемы Владимирской области станет платформа, разработанная концерном «Гранит». «Гранит» - производственное объединение, работающее с оборонным комплексом и силовыми ведомствами с советских времен. Гражданские контракты тут редкость. И, по словам научного руководителя проекта Игоря Турканова, разработка платформы для нужд Владимирской области – это не столько бизнес, сколько интересный кейс.

- Мы взялись за этот контракт, как за пример большого количества сервисов, которые можно автоматизировать в рамках единого проекта. Нам это интересно, - сказал прессе Игорь Турканов.

Стоит платформа немало – 40 миллионов рублей. Техзадание под проект очень объемное – 169 страниц. По словам участников брифинга, сложность задачи отпугнула от конкурса других потенциальных участников. «Гранит» тоже провел несколько внутренних совещаний, прежде чем взяться за решение задачи. Для справки, годовой оборот АО ГПТП «Гранит» равен примерно половине бюджета Владимирской области. Так что 40 миллионов для корпорации, по словам представителя, «не слишком большие деньги». Но проект интересен: «Этот конкурс для нас нетипичен, и мы выходим на гражданский рынок,» - сказал Турканов.

Чем станет новая платформа для региона? По словам разработчиков, по сути это операционная система. Запуск произойдет в несколько этапов. В состав системы войдут оболочка, хранилища данных, информационные потоки и многочисленные программные продукты, которые будут работать на базе платформы. Эти программные продукты будут решать самые разные задачи и для государственных (региональных и муниципальных) органов власти, и для населения. Документооборот, выполнение различных социальных функций: от оформления разрешения на строительство до покупки билетов в театр.

Концерн «Гранит» первый в России и до недавнего времени единственный обладатель в России, зарегистрированной в ФСБ технологии блокчейна. Речь идет о криптошифровании и безопасности информации. Поэтому на вопрос о том, легко ли будет взломать систему, Игорь Турканов ответил: «Если у биткоина степень защиты 10 24, то наша система обладает степенью защиты 10 58». Платформа отечественная и построена на принципах импортозамещения. Отдельные элементы в ней стороннего производства, но они носят вспомогательный характер. Ну, к примеру, редактор графиков. Основа отечественная. Локализация 75-80%.

Еще одно важнейшее свойство системы: движение информации в ней будет юридически подтверждено. Она позволит совершать покупки и заключать другие правовые акты. Именно это свойство позволяет решать на ней серьезные вопросы управления.

И, наконец, платформа будет окрытой. Она позволит внедрять в нее новые сервисы. Сервисы могут создаваться сторонними организациями, и они могут быть самыми различными: носить коммерческий или некоммерческий характер. Именно этот факт является основанием для вовлечения в совместную работу на платформе владимирских компаний и заинтересованных лиц. Именно поэтому платформу нужно будет представить в рамках вышеупомянутого форума.

Так много или мало 40 миллионов за такую платформу?

- В мире есть корпорация TPC, которая делает тесты по базам данных. Это мировой тест производительности систем. Последний тест системы «Гранита» показал 20205 транзакций в минуту. Система американской корпорации Oracle enterprise показала 3756 транзакций. Стоимость лицензии Oracle enterprise для одной машины составляет 26 млн. 700 тыс. рублей. Для администрации области нужно 10 таких серверов, - сказал Игорь Турканов.

Нужна платформа или нет Владимирской области?

Во-первых, она совершенно точно в рамках государственной концепции информационной безопасности. Во-вторых, это потенциальный инструмент, возможности которого еще только предстоит изучить, но они колоссальны.

Какие есть сомнения и риски? Сохранится ли эта идея в изначальном виде в руках родной бюрократии и не столкнется ли применение платформы с непрофессионализмом конкретных исполнителей? Сможет ли платформа конкурировать с «гражданским» интернетом и привычными уже сервисами? Есть еще риск, что проходящие потоки информации будут доступны «большому брату». Впрочем, а с обычным интернетом разве не так?

В общем, поживем – увидим. Но проект прорывной, и то, что он реализуется во Владимирской области – приятно.


Количество показов: 1748
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?