Суббота,25 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Июля 2021, 07:50

Владимирская область в числе регионов с худшими показателями по времени прибытия скорой

О проблемах с прибытием скорой помощи писали, пишут и будут писать. Они есть по всей Владимирской области – как раз недавно мы сообщали о ситуации в Суздале, где люди ждут скорую часами, так как она отвозит больных на госпитализацию в другие города. Какие уж тут 20 минут, как прописано в нормативе!

В областном центре тоже «ужасы нашего городка» - люди с ковидом ждут скорую по 13 часов, находясь при этом в листе опережения. Другим больным фельдшеров приходится ждать сутками. Все дело в том, что ковидников сейчас везут в область, Вязники или Муром. При этом бригады работают на последнем издыхании в тяжелейших условиях.

И никакие оптимистичные цифры департамента здравоохранения проблемы не закроют. То, что Владимирская область является одним из аутсайдеров в рейтинге регионов по скорости прибытия на место вызова скорой, признал Минздрав. Согласно его отчету по основным показателям здравоохранения, в 2020 году губерния была в десятке регионов, где жителям приходилось дольше всего ждать машину скорой помощи.

Итак, в области доля выездов бригад по времени до 20 минут составляла 69,7%, и с этим результатом 33 регион разделил с Московской областью 9 место в антирейтинге. Даже у наших соседей, в Ивановской области, дела были гораздо лучше – там доля составляла 84,4%. До 40 минут у нас ждали скорую 15,1%, а до часа - 7,2%. Доля выездов со временем прибытия больше 60 минут составляла почти 8%. А, к примеру, в Ивановской области этот показатель - 2,45%.

С приездом скорой до места ДТП у нас дела обстояли чуть лучше – тут в 87,4% случаев фельдшеры прибывали на место, укладываясь в норматив. Однако в большинстве регионов эта доля в 2020 году составляла более 90%, а в некоторых даже достигала 100%.

По количеству медицинских кадров картина за прошлый год тоже не очень радужная – на 10 000 жителей нашего региона приходилось 0,44 врачей и 5,4 среднего медперсонала. По первому показателю мы четвертые снизу по ЦФО, по второму – предпоследние, уступили лишь Московской области.

И судя по рассказам местных жителей, в нынешнем году ситуация ни на грамм не улучшилась, а дополнительной ложкой дегтя стало решение нашего губернатора изменить нормативы оказания скорой медицинской помощи. Если ранее они составляли 20 минут, сейчас же все зависит от километража, дорожного покрытия и погодных условий. В частности, если ехать до больного от станции 20-40 километров, то время прибытия увеличивается до 40 минут, а если расстояние от 40 до 60 километров, то до часа. До больного, который находится в 60 километрах, можно ехать 90 минут.

Конечно, эти цифры так и остаются на бумаге, учитывая количество ковид-пациентов, количество медицинских бригад и машин скорой помощи. Люди продолжают сидеть часами в ожидании фельдшеров, а те, в свою очередь, продолжают работать сутками на износ. Сейчас многие люди в страхе, так как не знают, дождутся ли они скорую в экстренном случае или нет. К сожалению, эту проблему никто не решает, хотя можно было бы мобилизовать силы региона именно на ней. Неужели есть что-то важнее человеческих жизней?

Фото vladimir.bezformata.com

Количество показов: 2345
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?