Воскресенье,09 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Июля 2020, 15:14

Владимирская общественность направила в ЗС области письмо с предложением вернуть медицину

Вернуть! Под таким лозунгом сегодня во Владимире прошло публичное обсуждение темы возврата полномочий по первичной медико-санитарной помощи населению с областного уровня на муниципальный. Обсуждали вопрос в ГДК устами общественности – в основном депутатов горсовета.

Напомним, исполняя федеральный закон, область получила муниципальные объекты здравоохранения в 2011-12 годах. Сегодня, по информации организаторов, 85% жителей Владимира поддерживают возврат медицины в город. Федеральное законодательство такой шаг позволяет, и в трех субъектах РФ такие полномочия у областных центров имеются: в Ростове, Екатеринбурге и Челябинске.

- Проблемы регионального здравоохранения общеизвестны, - сказала модератор собрания депутат Ирина Машковцева, сама врач. - После передачи полномочий области качество оказания помощи из года в год прогрессивно ухудшалось. Отток кадров происходил даже из стационаров.

- Не попасть на прием к узким специалистам, скорой помощи не дождаться, не попасть на УЗИ - это все вызывает много вопросов у горожан. Региональные власти не могут обеспечить нормальную работу первичного звена здравоохранения, - сказал, выступая, бизнесмен Евгений Станчев.

По общему мнению собравшихся, городские больницы сегодня финансируются по остаточному принципу, область больше внимания уделяет крупным медицинским специализированным центрам и «любимчикам», забывая про проблемы обычных поликлиник, а иногда и просто закрывая их.


Оксана Свиридова, активистка:
- В областном подчинении слишком много учреждений, и средства распределяются по самым крупным. В прошлом году нашу больницу в Оргтруде хотели закрыть. Мы вынуждены были защищать ее и поддержку нашли только у городских депутатов. В нашей больнице все оборудование было куплено до 2011 года – до передачи учреждения области! С тех пор даже тонометр не могли купить.

Депутат горсовета Александр Захаров:
- Проблемы не только в Оргтруде. Лесной, Доброе – везде они возникали... Области кажется, что проблемы одной больницы не так страшны. Но для города это страшно. В пандемию проблемы только обострились, и медицину надо спасать.
 

По этим причинам и был организован сбор подписей населения за передачу медицины вновь на городской уровень.

Евгений Станчев:

- Мы с активистами провели опрос по передаче структуры здравоохранения городу. Жители благодарны врачам, но нелестно отзываются об организации системы здравоохранения. Собрали более 20 тысяч подписей.

Что общественность ждет от возврата медицины в город? Повышения зарплат врачам, ликвидации очередей в больницах, решения проблем кадров и доступности узкопрофильных специалистов, улучшения работы скорой помощи и комплектации медкабинетов в школах и детских садах. Но за счет каких ресурсов? Ведь, даже если вместе с учреждениями будет передана соразмерная доля областного бюджета, как город сможет вылечить застарелые болячки здравоохранения?

- Ключевые проблемы - кадры и финансирование, - говорит Дмитрий Павлов, депутат горсовета. – Мы, например, оснастили сегодня оборудованием медкабинеты в школах, но не хватает кадров. Если бы медицина была в городском подчинении, мы могли бы проводить конкурсы, делать доплаты, применять муниципальные программы, которые поддержали бы врачей. Сегодня такой возможности нет, иначе будет нецелевое использование бюджета. Кадры могли бы получать ведомственное жилье! Сегодня такой возможности тоже нет.


Таким образом, по мнению членов инициативной группы, если передать полномочия городу, подкрепив разумным финансированием из области все 17 городских больниц и поликлиник, если добавить средств из городского бюджета, то город сможет более эффективно использовать ресурсы для улучшения системы здравоохранения. Даже несмотря на то, что создание собственной административной надстройки в виде горздрава тоже потребует средств.

По итогам обсуждения письмо от городской общественности, подкрепленное собранными подписями, было направлено председателю ЗС Владимиру Киселеву. Когда теоретически передача полномочий может произойти передача?

- Если будет соответствующая воля региона, то это вопрос не слишком сложный, - сказал депутат Дмитрий Павлов. – Первый этап мы можем реализовывать уже в следующем году, закладывая это в бюджет.

Фото автора


Количество показов: 4597
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%