Суббота,17 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Января 2016, 10:44

Владимирская поэтесса Оксана Мороз выпустила первую книгу

Фото Егора Халатина ©

Оксана Мороз – современная поэтесса, она пишет стихи прямо на компьютере. Главное, чтобы руки успевали за мыслью и записывали то, что выше не нашептано и не порывом вдохновения рождено, а то, что исходит изнутри. Неизбывно, а потому неотвратимо.

Первая книга Оксаны «За пятым светофором» – плод  долгих правок, сомнений до тех пор, пока сомнения не пройдут. Молодая поэтесса несколько месяцев выбирала самые удачные на ее взгляд стихотворения, оформляла иллюстрации. Кстати, фото на обложке – вид из окна девушки. Да и все другие фотографии в книге сделаны автором.

На первой странице нас встречает снимок птицы и эпиграф, а точнее просьба автора: «Пусть в ваших руках всегда будет нужная птица». И Оксана ищет гроздь смыслов, запрятанную в метафору чайки на фото. Ищет любовь, понимание, поддержку и покой. Ее стихи  - полны нервов, той поэтической неровности, которая рождается вопреки точным рифмам и ритму.

…Я б уснула, не смыв помаду…
Но в гостиной огни горят.
Я сегодня должна быть рада,
Говорят.

И сегодня она рада! Презентация 5-го января – новогодний подарок. Сборник вышел за считанные дни до праздников. Как любит повторять известный владимирский поэт Владимир Пучков: «Первая книга получше первой любви будет!». Для начинающего поэта важно быть напечатанным и, конечно, впоследствии прочитанным. Тираж в 400 экземпляров в небольшом городе, где книжку продавать толком негде – смелое заявление, но тут Оксана не переживает. Рано или поздно «разойдется». Поэт Дмитрий Кантов, выступая перед публикой в начале презентации, также отметил, что «выпустить тоненький сборник стихов и ждать реакции – это как бросить лепесток розы в Большой каньон и ждать эха». Но реакция уже есть. В концертном зале Областного дома работников искусств собралось около 50 человек. Книжку с подписью автора на память взял каждый.

Оксана Мороз начала писать стихи еще в 10 лет. По ее словам, в основном «подражательные»  - начиталась классиков в школе. Весной 2009 года девушка впервые пришла в литературную студию Владимира Лазаревича Краковского и ходит в нее до сих пор. «Знакомство с известным писателем и другими студийцами помогло найти свою интонацию, строже относиться к собственному творчеству», - уверена Оксана. Итогом нескольких лет занятий как раз и стала первая книга. Ее учитель Владимир Краковский, представляя свою «студийку», особенно отметил первое стихотворение в сборнике:

Моя красавица-дочь будет слышать рэп,
Малышкой у деда на грядках сажать укроп.
И пока ее нет, этот мир может быть нелеп,
Ведь пока ее нет, это мир для ошибок и проб.

Краковский уверен: девушку ждет будущее, которое может оказаться для всех нас и для нее неожиданным. Главное – продолжать писать.

Оксана Мороз работает учителем биологии в средней школе поселка Садовый. На выступление пришли ее ученики и прочитали наизусть несколько стихотворений. Сама презентация длилась недолго, ведь сборник тоненький – всего 33 стихотворения. Гости активно реагировали на творчество девушки: смеялись, где положено, аплодировали из всех сил. Один из присутствовавших посоветовал Оксане положить стихи на песни, мол, «мелодично выйдет»,  на что героиня вечера ответила категорично: «Стихи – это стихи. Им «костыли» не нужны».

- А кем Вы вообще хотели бы быть? Кем стать? - спросил один из самых настырных гостей.

- Ну. Я учитель биологии в школе, - еще раз напомнила Оксана о своей профессии.

- Это понятно. А вообще? Кем хотели бы быть?

- Оксаной Мороз. (Зал аплодировал)

Стоит отметить, что поэтесса не является родственницей Деда Мороза, как в шутку подумали многие гости. Напомним, что на литературном форуме ТВ МИГа мы уже опубликовали подборку стихотворений Оксаны. Все стихи, которыми с нами поделилась поэтесса, вошли в ее первую книгу.


Количество показов: 2405
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%