Вторник,29 Сентября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Января 2020, 11:27

Владимирские ФАПы. Сколько ждать обещанного?

Фото из архива редакции

Сегодня состоится пресс-коференция губернатора Владимира Сипягина. На нее пустят всех журналистов, но вот ожидать честных ответов от главы региона на злободневные вопросы не приходится.

Возьмем, к примеру, тему со строительством ФАПов на территории 33-го региона.

Напомним, что сначала белодомовские чиновники заявили, что все 20 запланированных фельдшерско-акушерских пункта сданы под ключ. Но на деле все оказалось иначе – более половины не были готовы, некоторые даже не приступили к строительству, а иные – не имели контракта на это самое строительство. Подробнее можно прочитать в нашем материале «Сколько ФАПов построили, а сколько не успели в 2019 году».

Ближе к новому году от администрации области пришел очередной бравурный релиз, где говорилось, что уж до 1 января точно успеют все доделать. Верилось в это слабо, учитывая, что до заявленной даты оставались считанные дни, а в некоторых местах даже фундамента у новых объектов здравоохранения заложено не было. Подробнее можно посмотреть в нашем материале «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

 В своем послании к Федеральному Собранию Владимир Путин особенно остановился на теме оказания первичной медицинской помощи на селе: «В этом году мы должны в полном объёме, как и предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развёртывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. Но это не значит, что все проблемы с ФАПами решены. Хочу подчеркнуть, смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки, направления и сходу спроваживать людей в райцентры. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет».

Сипягин тут же прокомментировал речь президента: «Президент поручил ОНФ взять под контроль строительство ФАПов в регионах. Во многих субъектах Российской Федерации этот вопрос один из самых проблемных, в том числе в связи с жёсткими требованиями 44-го Федерального закона и с тем, что в решении задачи строительства участвует много сторон. Считаю, что общественный контроль позволит обнаружить, где проблемы сводятся к человеческому фактору, а не к объективным обстоятельствам, а значит, поможет их решить».

То есть своим штатом департамента здравоохранения и профильных структур «белый дом» определить, где человеческий фактор, а где объективные причины, не может. Вопрос, а за что тогда чиновники свою зарплату получают?

Но вернемся к ФАПам. Как мы писали выше, администрация области утверждала, что к 1 января 2020 года ФАПы, запланированные в 2019 году, будут сданы.

Напомним, их состояние на 24 декабря 2019 года:

1.Село Новоселка, Александровский район. Сумма контракта – 10 295 256 рублей. Состояние на сегодняшний день – ФАП не построен, оборудование не закуплено, отсутствует подъезд к ФАП (200 м щебневой насыпи), коммуникации не подключены.

2. П. Панфилово, Гусь –Хрустальный район. Сумма контракта –11 269 620 рублей. Состояние на сегодняшний день – ФАП не построен, оборудование не закуплено, отсутствует подъезд к ФАП (200 м щебневой насыпи).

3. Д. Георгиево, Гусь- Хрустальный район. Сумма контракта –10 467 010 рублей. Состояние на сегодняшний день –коммуникации не подключены, подъезд к амбулатории отсутствует (100 м грунтовой дороги).

4. Д. Кипрево, Киржачский район. Строительство амбулатории. Сумма контракта –29 033 080 рублей. Состояние на сегодняшний день – оборудование не закуплено, коммуникации не подключены.

5. П. Филино, Ковровский район. Сумма контракта – 8 148 168 рублей. Состояние на сегодняшний день – ФАП не построен, оборудование не закуплено, коммуникации не подключены.

6. Д. Лучинское, Собинский район. Сумма контракта – 16 046 380 рублей. Состояние на сегодняшний день – ФАП не построен, оборудование не закуплено, коммуникации не подключены.

7. Д. Угор, Собинский район. Сумма контракта –12 225 080 рублей. Состояние на сегодняшний день – ФАП не построен, оборудование не закуплено, коммуникации не подключены.

8. Д. Авдотьино, Юрьев-Польский район. Сумма контракта –11 165 022 рублей. Состояние на сегодняшний день – ФАП не построен, оборудование не закуплено, коммуникации не подключены.

9. С. Чеково, Юрьев-Польский район. Сумма контракта –14 444 070 рублей. Состояние на сегодняшний день – контракт не заключен, ФАП не построен, оборудование не закуплено, коммуникации не подключены.

10. Д. Анкудиново, Петушинский район. Сумма контракта – 8 631 560 рублей. Состояние на сегодняшний день – ФАП не построен, отсутствует подъезд (150 м щебня).

Но «белый дом» упорно не хотел видеть все 10 пунктов неисполнения и в своих релизах сообщал, что «остались» лишь четыре:

1.     Д. Анкудиново, Петушинский район. Сумма контракта – 8 631 560 рублей. Состояние на середину декабря 2019 г – ФАП не построен, отсутствует подъезд (150 м щебня).

2.     Д. Угор, Собинский район. Сумма контракта –12 225 080 рублей. Состояние на середину декабря 2019 г – ФАП не построен, оборудование не закуплено, коммуникации не подключены.

3.     Д. Георгиево, Гусь- Хрустальный район. Сумма контракта –10 467 010 рублей. Состояние на середину декабря 2019 г –коммуникации не подключены, подъезд к амбулатории отсутствует (100 м грунтовой дороги).

4.     Д. Кипрево, Киржачский район. Строительство амбулатории. Сумма контракта –29 033 080 рублей. Состояние на середину декабря 2019 г – оборудование не закуплено, коммуникации не подключены.

Владимирские журналисты не поленились и съездили посмотреть уже в 2020 году, как же обстоит дело сейчас.

Оказалось, все то, что и было ожидаемо.

В Юрьев-Польском районе ни в Авдотьино, ни в Чеково строительство ФАПов так и не началось.

В Гусь-Хрустальном районе тоже не блещут: в Георгиево только приступили к внутренней отделке, ни коммуникаций, ни оборудования нет; в Панфилово был построен фундамент, после чего контракт с подрядчиком был расторгнут, а нового до сих пор не нашли.

Собинский район. Лучино – есть лишь выделенный земельный участок под строительство ФАПа. Копнино – голые стены без оборудования. Угор – аналогично.

Ковровский район. Филино – ФАП стоит без крыши, речи об отделке и оборудовании нет.

Таким образом, уже не единожды солгавшие региональные власти солгали еще раз. Из обещанных к вводу до 1 января 2020 года остались невыполненными 8 объектов из 20.

Но даже если бы все эти коробочки ФАПов и были бы установлены, и даже оборудование туда бы завезли, то, во-первых, обеспечить высокоскоростным интернетом в голом поле ФАПы никто бы не смог, а во-вторых, и работать на том оборудовании просто некому.

Напомним, что, по данным экспертов, во Владимирской области один из самых низких показателей по доступности медицинского обслуживания для населения: на 10 тысяч жителей у нас приходится всего 27 врачей, а в селах и того хуже, в том числе с фельдшерами. И не помогут тут мобильные обучающие центры для фельдшеров, потому что учеников нет.

Вот и получается, что ни при каком раскладе заявленные уже на этот год 21 ФАП в регионе начать работать не смогут. Значит, нам опять врут. Вот так прямо, глядя в глаза. На что надеются?

P.S. В свете нового посыла главы государства, направленного на улучшение демографической ситуации и народосбережение, власти Владимирской области по теме доступности здравоохранения для населения предстают абсолютно недееспособными.

Впрочем, у нынешней команды «белого дома» практически невозможно найти сферу, где бы они показали свою дееспособность и владение ситуацией. И речь не только о мусорной реформе, которую провалили заходом регионального оператора на зону №2, но и, например, грандиозным планом по строительству школ в области без учета демографической ямы и потенциального количества учеников, и востребованности этих самых школ в ближайшем будущем.

Порой складывается впечатление, что Сипягин и Ко просто бросаются в решение проблем, как в омут с головой, авось вывезет. А не вывозит.


Количество показов: 3203
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?