Воскресенье,12 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Июня 2020, 18:48

Владимирские остановки перестанут быть скользкими в гололед

Во Владимире в рамках масштабного ремонта тротуаров происходит важная для пешеходов вещь - замена тротуарной плитки, которой были выложены пространства на остановках общественного транспорта и вокруг них, на асфальт. Такое "антисобянинское" действие владимирцы смогут оценить через полгода.

Летом нам, в общем-то, без разницы, что под ногами. Все недостатки тротуарной плитки, которой неизвестно зачем несколько лет назад выложили места ожидания общественного транспорта, проявляются зимой. Она даже при малейшем снежке, а тем более в полноценный гололед и заморозки, становится очень скользкой. Настолько, что, например, на остановке "1001 мелочь" пассажиры пожилого возраста, особенно те, кто с палочками, выйдя из троллейбуса, просто не могли подняться к тротуару, так как там еще и заметный уклон. Каждую зиму можно наблюдать, как бабушки беспомощно соскальзывают чуть ли не под колеса транспорта, пока им кто-нибудь не поможет.

На других остановках, вымощенных плиткой, зимой ситуация не лучше. Дело в том, что во Владимире та компания, которая когда-то выполняла эти работы, использовала не ту плитку. Тротуарная плитка бывает двух видов - вибролитая и вибропрессованная. Первая - декоративная, используется для ландшафтного дизайна на дачах. Вторая - функциональная, ее-то и надо укладывать в нашем климате. Но она, естественно, дороже, поэтому подрядчики использовали литую плитку.

А она не впитывает воду. Совсем. То есть выпавший снег, дождь, роса так и остаются на ее поверхности, не стекая и замерзая при нуле и ниже. Поэтому поверхности, выложенные такой плиткой, становятся скользкими при малейших осадках.

Асфальт - другое дело. Он пористый и определенное количество влаги впитывает. Поэтому под снежной кашей или под дождем остается не скользким. Конечно, если снег с асфальта совсем не убирать, то при наших климатических условиях он рано или поздно гололедом покроется. Но, в отличие от плитки, асфальт прочный, его можно чистить скребком и любой лопатой, так что за асфальтированными поверхностями ухаживать значительно проще.

Сколько именно остановок улучшат, поменяв на них скользкую опасную плитку на менее эстетичный, зато гораздо более безопасный асфальт, неизвестно. По-хорошему, надо бы все. Это гораздо дешевле, чем делать остановки с подогревом для избавления от гололеда - во Владимире такая пока что одна, около ДК Молодежи.

Фото автора


Количество показов: 2423
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*