Среда,08 Декабря 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Ноября 2021, 08:44

Владимирские журналисты ушли на каникулы

Фото "Тв-Миг"

18 ноября журналистов региона пригласили на "Осенние каникулы прессы". Этот проект ранее был очень популярен в журналистской среде. Нынче стараниями председателя Союза журналистов Владимирской области Александра Карпиловича и секретаря СЖ Андрея Румянцева деятельность регионального «профсоюза СМИ» претерпевает настоящий ренессанс, и очередной ласточкой стало возрождение формата «каникулярного» общения. Но с работы мы де-факто не уходили, ведь речь весь день шла о ней.

- В коридорах редакций СМИ уровень ответственности (совестливости) повыше, чем в иных коридорах власти, - сказал в приветственном слове А.Карпилович. - Наши журналисты привиты особым штаммом, против которого бессильны любые токсины. Невзирая на все кризисы и неблагоприятные тренды, журналисты стремятся просто работать, создавать качественный информационный продукт и упорно вести хроники жизни региона, из которых, по сути, и складывается современная история России.


И все же, конечно, средствам массовой информации сегодня особенно нужна поддержка. Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев рассказал, как удалось добиться признания сферы масс-медиа отраслью, пострадавшей от пандемии. В результате помощь правительства получили 30 тысяч СМИ – от журнала «Мурзилка» до извечного раздражителя власти – радиокомпании «Дождь». Это позволило сохранить рабочие места и, по сути, сами СМИ. По информации Соловьева, по стране закрылись всего 44 редакции. Это реально неплохо.

Он ободрил печатные СМИ – наконец-то начались принципиальные переговоры с «Почтой России», тарифы которой, мягко говоря, галопируют. В.Соловьев сказал, что у печатников уже закончилась нормативная лексика в отношении этого государственного распространителя и даже звучат обвинения в подрыве информационной безопасности страны. Руководитель СЖ России сообщил, что главный почтмейстер М.Акимов «понимает сложность темы и готов работать для изменения ситуации».

Увы, но не только от него все зависит – ведь свои причуды еще у «Роспечати» и типографий. Так, коллеги из Коврова подсчитали: чтобы попасть в киоск, они должны заплатить такую мзду, что 15 лет (!!!) придется работать без прибыли…

Ведущий юрист АНО «Центр правовой защиты журналистов» К.Кадыкова провела семинарское занятие о «пограничных темах» в СМИ (это особенности освещения проблем детей, суицидов и ЧП). Если эти строки читает блогер и наивно думает, что он может писать все, что вздумает, без «табу», установленных для зарегистрированных СМИ, то ему/ей следует знать: как раз СМИ-то защищены законом, а вот блогерство – открытые ворота для прокуратуры и судов!

Еще одно полезное семинарское занятие провел наш коллега Алексей Шляпужников – о кибербезопасности журналиста. Его бы не мешало послушать и чиновникам, и просто гражданам. А Светлана Говердовская с кафедры журналистики ВлГУ предложила подискутировать на тему «Как удержать выпускника журфака на малой родине».


 Большинство коллег сошлись во мнении, что нынешних выпускников не сильно-то хочется удерживать. У многих не только общий профессиональный уровень, но и элементарная грамотность «ниже плинтуса». Честно говоря, мне многое стало понятно, когда Светлана рассказала, кто и как преподает в вузе профильные дисциплины.

Завершились «каникулы» еще одной дискуссией - «Права и обязанности журналиста при получении и распространении информации: зеленые коридоры и красные флажки». Модераторами выступили заместитель председателя СЖ России А.Вишневецкий и уполномоченный по правам человека Владимирской области Л.Романова, а самыми активными в аудитории были пресс-службы правоохранительных и контрольно-надзорных органов. У коллег в районах накопились определенные вопросы и претензии к «силовикам» – их и обсуждали, по одну сторону «баррикад».


Количество показов: 2943
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%