Понедельник,25 Марта 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Августа 2015, 15:24

Владимирских паломников отговаривают от поездки в Мекку

Фото с ресурса photobucket.com ©

По учению ислама, посетить Мекку, совершив паломнический хадж, хотя бы один раз в жизни обязан каждый мусульманин, которой в состоянии это сделать – как финансово, так и с точки зрения своего здоровья. В крайнем случае, можно отправить в Саудовскую Аравию представителя, который прежде участвовал в хадже, оплатив при этом ему все расходы на поездку.

В ежегодном хадже, который проходит в начале сентября, принимает участие около 5 миллионов мусульман почти из всех стран мира. Однако в этом году российские власти крайне не рекомендуют совершать поездки в Саудовскую Аравию. Как сообщил вчера Роспортебнадзор по Владимирской области, на Аравийском полуострове уже не первый месяц  бушует опасная смертоносная инфекция.

«Эпидемическая ситуация остается напряженной. Отмечено значительное расширение циркуляции нового коронавируса (MERS-CoV), с момента появления данной инфекции в 26 странах зарегистрировано 1413 случаев, из них 502 с летальным исходом. Более 90% заболеваний зарегистрировано в Саудовской Аравии», - сообщается в пресс-релизе Роспотребнадзора.

По данным эпидемиологов, болезнь протекает крайне стремительно. У человека сначала рекой текут сопли, затем начинается удушающий кашель. Умирает заболевший через пару-тройку дней, как правило, от острой пневмонии или менингита.

В связи со вспышкой эпидемии основным требованием для получения визы в Саудовскую Аравию является наличие сертификата о вакцинации от менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной.

В этом году на Россию выделена квота в размере 16,5 тысяч паломников, однако, как сообщил нам по телефону председатель централизованной религиозной организации мусульман «Мухтасибат Владимирской области» Ринат хазрат Ибрагимов, заявок на сегодняшний день в целом по стране так мало, что российская квота вряд ли будет заполнена до предела.

Что же касается мусульман из 33 региона, то, по данным Мухтасибата, в этом году в Мекку собирается едва ли с десяток владимирцев. И причина здесь вовсе не в опасной инфекции.

- Заболеть во время хаджа невозможно, - рассказал нам Ринат хазрат Ибрагимов. – Наоборот, после поездки в святые места проходят все хронические болезни. У одного из наших земляков даже диабет бесследно прошел после хаджа. Да я и сам однажды посещал Мекку с гриппом и едва пригубил святой водички, как хворь прошла.

Главная причина, по которой владимирцы не решаются в этом году посещать подножье горы Арафат – невероятно высокая цена «путевки» в Саудовскую Аравию, связанная с резким скачком курса доллара.

- Далеко не у каждого в нашей области найдется 200 тысяч рублей. И это – без учета питания. Так что – даст Бог, с десяток людей по области в этот раз соберем и на хадж отправим, - пояснил Ринат хазрат Ибрагимов.

И все же даже людям с самой крепкой верой в Роспотребнадзоре советуют подстраховаться и соблюдать во время паломничества следующие меры безопасности:

  • чаще мыть руки с мылом;
  • использовать салфетки при кашле и чихании;
  • по возможности носить медицинские маски в местах массового скопления людей;
  • не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;
  • не употреблять некипяченого и пастеризованного верблюжьего молока, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли;
  • при возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу;
  • при возвращении из поездки и в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем пребывании на хадже.

Количество показов: 935
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%