Понедельник,03 Октября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Августа 2022, 13:08

Владимирским пчеловодам удалось помочь

Поделиться:  

Каждый месяц спикер ЗС Владимир Киселев проводит приемы граждан, стараясь ни одну проблему не оставить без внимания. В июне к законодателю обратился владимирский пчеловод Юрий Васильев с вопросом о льготной помощи фермерам.

Оказалось, что владелец семейной пасеки и его супруга не могут получить грант как малые сельхозпроизводители, так как их хозяйство находится в черте города, а именно в Мосино. Несмотря на то, что это, по сути, село, территория присоединена к областному центру. Без сельской «прописки» на грант «Агростратап» и рассчитывать нечего – по федеральной программе он доступен только тем ИП или крестьянско-фермерским хозяйствам, что зарегистрированы в сельской местности.

А деньги семье нужны немалые – 6 миллионов рублей. Часть на постройку зимовника пчелам, часть на возведение таких технических сооружений, как дом пасечника и дом пчеловода. За помощью Юрий Васильев обратился к председателю областного парламента и не прогадал.

«Юридически под сельские льготы данный предприниматель не попадает. Мы долго думали, как ему помочь и нашли способ – выделение дешевого кредита для того, чтобы он смог начать стройку», – пояснил спикер ЗС.

Спустя два месяца после встречи Владимир Киселев лично отправился в Мосино, чтобы посмотреть, как идут дела у семьи Васильевых.


На семейной пчелоферме есть уже опробованный и хорошо зарекомендовавший себя бокс для апитерапии (использование в лечебных целях пчёл и продуктов пчеловодства), и это направление может стать отличным заделом для агротуризма. В планах у Васильевых - увеличить число пчелосемей втрое (до трехсот), для чего требуются условия.

«Был решен основной вопрос – с финансами. Нам дали разрешение на строительство капитальных объектов на нашей пасеке. Мы решили начать с зимовника для пчел. А средств у нас не хватало. Мы взяли кредит с минимальными процентами – фактически, бесплатно – заложили этот зимовник, смонтировали его, перекрыли плитами», – рассказал Юрий Васильев.

Строительство других необходимых объектов – на очереди. Деньги на них семье по-прежнему нужны. В Заксобрании подсказали еще один путь – субсидия. По поручению Владимира Киселева юристы аппарата ЗС подробно проконсультировали пчеловодов. Теперь Васильевы готовятся подавать документы.

«Эта семья - фактически фермеры, сельские предприниматели. Но де-юре ими не считаются – территория-то городская. Нет безвыходных ситуаций. В нашем региональном законодательстве есть разные механизмы помощи предпринимателям. Мы помогли людям подобрать наиболее подходящие под их ситуацию. Рад, что удалось помочь», – отметил Владимир Киселев.    


Количество показов: 953

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%