Пятница,15 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Октября 2019, 20:24

Владимирским врачам будут давать полмиллиона на ипотеку

18 октября депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении изменения в областной закон "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области”. Нововведения позволят врачам, которые работают в регионе, получить ипотеку на более выгодных условиях.

Закон о медицинской ипотеке был принят во Владимирской области в 2015 году. За это время, льготными условиями воспользовались 300 владимирских медработников.

Согласно новым поправкам, первоначальный взнос, покрываемый средствами из регионального бюджета, будет увеличен с 350 тысяч до 500 тысяч рублей. Однако, теперь врачи будут обязаны отработать во владимирских государственных больницах не 5, а 7 лет. В течение этого срока, медработник может менять место работы, главное, чтобы это была государственная клиника и находилась она во Владимирской области.

Более того, ежемесячная компенсация оплаты процентов по ипотечному кредиту вырастет с 50 до 100%, но не превысит 10 тысяч рублей в месяц. Также, по новым правилам, врачи, которые берут медицинскую ипотеку, не обязаны прописываться или регистрироваться на территории Владимирской области.

Новые поправки позволят закрепить в регионе медицинских специалистов и привлечь врачей из других регионов России. На данный момент, в регионе наблюдается острый дефицит медицинских специалистов. Депутаты считают, что такие изменения помогут удержать врачей во Владимирской области и снизить отток в другие регионы.

Впрочем, на прениях были предложения направить средства не на ипотеку, а на медицинское образование. В области отсутствуют учреждения высшего профессионального образования, а Владимирский базовый медицинский колледж якобы не может повлиять на увеличение числа специалистов из-за нехватки мест в учреждении. Может бросить деньги на расширение колледжа? Однако несколько лет назад учебному заведению было выделено здание бывшего училища и там начался ремонт, и деньги были выделены серьезные. Но когда ремонт будет закончен – неизвестно, студенты продолжают мыкаться по школам.

По мнению председателя ЗС, еще одной причиной сложившейся ситуации является частая смена главврачей в медицинских учреждениях.

- Увольнение главного врача - это маленькая катастрофа для любого учреждения здравоохранения, - прокомментировал ситуацию председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, тем самым запустив камушек в огород нынешнего департамента здравоохранения.

В итоге ипотеку утвердили в первом чтении. Если закон будет принят, изменения вступят в силу 1 января 2020 года.

 


Количество показов: 2716
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%