Суббота,19 Июня 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Мая 2021, 10:46

Владимирский Парк Победы: быль и небыль

На пресс-конференции, которую провела ныне уже официальный руководитель департамента ЖКХ региона Елена Семенова, отдельно прозвучала тема благоустройства общественных территорий. По мнению чиновницы, в областной столице очень слабая пропаганда среди населения о том, какие работы ведутся, какие проекты обсуждаются. То ли дело на окраине губернии, где перевыполняется план по вовлечению населения в такие обсуждения. Правда, в 140% участников все больше сотрудники местных администраций и их семьи, но кого это волнует.

А во Владимире все печально. И тут нельзя частично не согласиться с Семеновой. У горожан действительно много вопросов по реконструкции парка «Добросельский».

Особой темой стал вопрос строительства парка Победы. Его анонсировала еще экс-губернатор Светлана Орлова, заложив камень на месте будущего парка. Сама идея пришла в голову ветеранам, которые в свою очередь добились от главы города Андрея Шохина согласия на реализацию проекта.

Но вот сама госпожа Семенова об этом парке ничего не слышала, а проект в глаза не видела. Что несколько странно, исходя из того, что проект сто раз за несколько лет обсуждался везде и всюду. Напомним, что во времена «непрозрачной» Орловой жестким требованием было всенародное обсуждение проектов. И за этим строго следили. В отличие от времен «народного и прозрачного» Сипягина. Сейчас о проектах и том, что реально делается, можно только догадываться.

Мэрия тоже удивилась тому, что Елена Семенова «в глаза не видела» проекта парка. И ответила с большой порцией сарказма:

«Мы, конечно, можем ошибаться, но директора областного департамента ЖКХ Елену Семенову в излишней лукавости ума и провалах памяти раньше не замечали. И вот вам, пожалуйста: 13 мая, на своей пресс-конференции, чиновница разговорилась. Да так, что лучше бы этого не делала.

Когда чиновница сообщила, что в глаза не видела проекта строящегося сегодня во Владимире патриотического сквера - это полбеды. Но когда она безосновательно заявила, что эта важная тема «ни с кем не обсуждается», то создалось впечатление, что директор департамента ЖКХ живет не во Владимире, а где-то далеко-далеко, и уж точно в разных городах с уважаемыми владимирскими ветеранами, общественниками, урбанистами, экологами, журналистами и много кем еще.

А может, директор департамента ЖКХ Владимирской области Елена Николаевна Семенова носит беруши и шоры, не смотрит телевизор, не пользуется интернетом и не читает владимирских газет. Потому что о будущем патриотическом сквере и его наполнении и говорят, и пишут. И, разумеется, дискутируют. Причем не только ответственные за благоустройство проектировщики и строители, но и журналисты, гражданские активисты, а главное - неравнодушные жители города Владимира.

Идея и варианты создания патриотического сквера на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мира обсуждалась не один год. Собственно, на пресс-конференции 13 мая Елена Семенова простодушно призналась, что еще в 2017 году на месте будущего общественного пространства торжественно установили закладной камень. Видимо, оговорилась. А участвовавшие в церемонии владимирцы, губернатор Владимирской области и высокие московские гости ей просто привиделись. Бывает. Только непонятно, как быть с концепцией и дизайн-проектом патриотического сквера, которые уже тогда широко представили горожанам. И что делать с открытым голосованием, по итогам которого более 90% жителей одобрили предложения проектировщиков?

Видимо, «забывчивой» Елене Семеновой придется потрудиться. Не сильно. Достаточно набрать в любом интернет-поисковике «военно-патриотический парк в городе Владимире», и провалы в памяти будут восстановлены. И чиновница увидит не только подробные планы, детальное описание и результаты общественного обсуждения, но и последние новости, датированные апрелем 2021 года».

А дальше пресс-служба администрации города рассказала о том, что прошло несколько встреч с общественниками: «Например, 22 апреля работники администрации города Владимира вместе с проектировщиками и жителями, в том числе ветеранами, урбанистами, экологами и общественниками, обошли едва ли не каждый метр территории сквера и получили подробные разъяснения архитекторов, инженеров, биологов и других профильных специалистов. И лишь затем анонсировали начало благоустроительных работ».

К сожалению, наша редакция не была на тех встречах, а жаль. У нас, как и у жителей есть вопросы по зеленым насаждениям, коих срубили неимоверное количество в данном месте. Но мэрия утверждает, что все продумано и находится под контролем: «Особая забота мэрии не только в формировании архитектуры нового сквера, где предусмотрены центральная и прогулочные аллеи, павильон с Книгой Памяти, выставка исторических образцов военной техники, фонтан, площадки для отдыха и велосипедные дорожки, но и озеленение. Наряду с удалением самосева, в сквере уже в этом году, на первом этапе благоустройства, будут высажены новые деревья, в том числе алтайские кедры. Они заменят растения, попавшие в створ будущих аллей и площадок».

В целом, данная пикировка была бы конструктивной, если бы не носила такой шлейф предвзятости. А превращение Семеновой после проведенной пресс-конференции из и.о. в директора департамента похоже на награду за отлично выполненное задание по прорубанию еще большей пропасти во взаимоотношениях городской и областной власти.


Фото из архива ТВ-МИГ


Количество показов: 4568
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: