Вторник,13 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Февраля 2015, 15:20

Владимирской художнице - высокое звание

Если твой отец - художник, а в квартире по всем стенам развешаны картины, на столах в избытке карандашей, кистей, красок, то научиться рисовать - не вопрос. Свои первые опыты с карандашом и бумагой Наталья Бритова начала в восьмилетнем возрасте. Это были портреты близких родственников, взглянув на которые, взрослые немало подивились сходству, а отец - похвалил! Наташа увлеченно посещала детскую художественную школу, освоила краски, и в 15 лет уже знала, что свою жизнь свяжет с искусством. С 1977 г. она участвовала в выставках, в 1980 г. окончила Московское училище «Памяти 1905 года», через восемь лет получила еще один диплом - Московского художественного института им.Сурикова.

Разумеется, молодой художнице было у кого учиться - она постигала технику работы с красками видя, как священнодействует над холстом отец - знаменитый Ким Бритов. Он был первый советчик и ценитель, но не навязывал дочке своего видения мира и своей живописной манеры. Более того, всегда говорил твердо, что подражание для молодого художника - это тупиковый путь, каждый должен искать свою дорогу.

Увлеченность Натальи портретом со временем сменилась на традиционный для Владимирщины пейзаж. Очень быстро она заявила о себе как о зрелом художнике, с индивидуальной манерой, с уверенной кистью.

- Казалось бы в пейзаже все давно известно - поля, лес, облака. Но подобно тому, как в музыке, имеющей всего семь нот, рождаются прекрасные мелодии, так и в пейзаже, из каждодневных, будничных картин художник складывает свое живописное повествование о родной земле, - сказала она в одном из интервью. В русских пейзажах Натальи Бритовой видны не только мастерство и умение чувствовать гармонию и красоту мира, но и любовь, душа, личное человеческое чувство. Путешествуя по всему миру в поисках нового Наталья всегда скучает по любимому краю, родному городу Владимиру. Здесь, считает художница, неповторимая энергетика, благодатное поле для творчества. Тем не менее, Бритова не продолжает линию владимирской школы живописи, у нее собственный стиль - более реалистичный, который называют "русским импрессионизмом".

Свой юбилей в 2011 г. художница отметила сразу двумя выставками - в Центре изобразительного искусства во Владимире и в Центральном доме художника в Москве. На каждой было представлено по сто работ. Чествуя юбиляршу, скульптор И.Чернозов сказал, что с Бритовой никто не сравнится по количеству выставок в России и Европе, ее полотна всегда находят своего зрителя, ценителя, коллекционера.

Наталья Бритова не стремится в своих картинах затрагивать глобальные проблемы и вскрывать социальные язвы. Через свои полотна художница дарит солнце и радость людям. Работы Натальи Кимовны Бритовой находятся во Владимиро-Суздальском музее, в Могилевском музее, Витебском музее, в частных коллекциях России, Германии, Бельгии, Голландии, Испании, Южной Кореи, Японии, США, Англии и Франции.

Картины и фото с сайта www.artrussia.ru



Количество показов: 3270
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%