Суббота,16 Октября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Августа 2021, 15:03

Владимирцы больше не хотят вакцинироваться

Идея привиться от коронавируса постепенно теряет свою актуальность. Жители Владимирской области уже не так охотно идут за прививкой, как это было буквально несколько месяцев назад. Об этом на брифинге по эпидситуации в регионе поведала врач-иммунолог, аллерголог ГКБ №5 Екатерина Филиппова.

Очередей в «Глобусе» больше нет, да и в пунктах по городу не найти большого скопления желающих обезопасить себя. Интересно, что запись на портале «Госуслуги» заполнена аж до октября, но записанные на вакцинацию просто не приходят. Наблюдается какой-то массовый отказ. Возможно, свое действие оказали страшилки о последствиях вакцины, которые ходят по социальным сетям. В Роспотребнадзоре призывают им не верить.

Екатерина Филлипова подчеркивает, что пункты вакцинации готовы принимать большой поток пациентов, и лучше бы им поторопиться. Грядет прививочная кампания против гриппа, а для формирования нормального иммунного ответа нужно не менее 30 дней, так что между двумя вакцинами должна быть выдержана пауза. Поэтому лучше защитить себя сначала от коронавируса, а уже потом от гриппа.

Кстати, согласно новой информации, теперь «Спутником Лайт» могут прививаться люди и после 60 лет, только вот показана эта вакцина все же больше для ранее привитых или переболевших «короной». По словам Екатерины Филлиповой, «Лайт» - это просто первый компонент «Спутника V». Также людям после 60 лет можно прививаться «КовиВаком», согласно временным методическим рекомендациям. Однако врач-иммунолог подчеркивает – самой изученной на данный момент вакциной против коронавируса остается «Спутник V».

Всего в ГКБ №5 получили вакцину около 20 тысяч человек. Случаи заболевания после прививки Екатерина Филиппова прокомментировала так:

«Среди них [привитых] да, конечно, есть заболевшие люди, мы отслеживаем каждый случай. Хочется отметить, что это менее 0,5% случаев, при этом заболевание у вакцинированных протекает менее тяжело. Реже происходят случаи ухода в пневмонию. Чаще всего это проявления ОРЗ и ОРВИ».

Был поднят на брифинге еще один больной вопрос для владимирцев – получение медотвода от вакцинации. По информации от местных жителей, для многих получить медотвод даже при наличии серьезных заболеваний крайне тяжело. При каких же недугах владимирцы могут рассчитывать на официальное разрешение не делать прививку от коронавируса и кто его должен выдать, рассказала Екатерина Филиппова.

Официально, по ее словам, разрешено не прививаться людям с тяжелыми аллергическими реакциями. В частности, на введение первого компонента.

«А так, все решается индивидуально. Если когда-то у человека был эпизод ангионевротического отека или отека Квинке не понятно на что, причина была не установлена, не было связи между иммунизацией и возникновением такой тяжелой реакции, это не является абсолютным противопоказанием для введения вакцины. Кроме того, согласно временным методическим рекомендациям, врач единолично не имеет права дать медицинский отвод. Дается заключение узкого специалиста, с которым пациент идет к участковому терапевту, далее он отправляет пациента на врачебную иммунологическую комиссию для оформления справки о медотводе».

Если коротко, то получение медотвода – это целый квест. Кроме того, на брифинге не были озвучены конкретные заболевания, которые могут служить противопоказаниями, вероятно, сейчас они вообще не учитываются. Единственным противопоказанием, по словам врача-иммунолога, может стать тяжелая аллергия, только вот человеку еще предстоит доказать, что у него она возникнет в ответ на вакцину. Получается, что на медотвод могут рассчитывать единицы, да и то только те, которые согласятся пройти квест.

Фото скрин с онлайн-брифинга

Количество показов: 3250
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%