Вторник,29 Сентября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Февраля 2020, 07:45

Владимирцы не получат компенсаций за мусорный коллапс в январе

Фото из архива редакции
Весь январь жители Владимира, любуясь мусорными кучами, которые копились вокруг контейнерных площадок, гадали - как недостатки в работе мусорного оператора скажутся на оплате? Ведь с 1 января, с того момента, как за вывоз мусора во Владимире стал отвечать региональный оператор по зоне №2 ООО "Биотехнологии", тариф на вывоз мусора вырос существенно. Теперь он составляет 110 рублей с человека, соответственно, семья из четырех человек платит 440 рублей в месяц. За такие деньги хотелось бы видеть нормальную работу по вывозу мусора, однако график, как всем известно, нарушался постоянно. Это признал даже губернатор Владимир Сипягин на пресс-конференции в конце января, подтвердив, что особенно серьезные проблемы возникали в Октябрьским и Фрунзенском районах.

Весь январь власти города и области обсуждали не только способы ликвидации помоек, но и возможный перерасчет. Однако когда пришли январские квитанции от ЕРИЦ, куда отныне входит оплата за вывоз мусора во Владимире, жители увидели полную сумму - 110 рублей с человека. Некоторые даже возмутились и заявили, что платить не будут.

В департаменте ЖКХ администрации Владимирской области нам пояснили - платить за вывоз мусора надо в полном объеме. Отныне это такая же коммунальная услуга, как водоснабжение, электричество или газ, и оплачивать эту услугу должны именно жители (раньше вывоз ТБО входил в техобслуживание жилья, и разбиралась с ним, включая оплату, управляющая компания). При неоплате наступают все соответствующие санкции - начисление пени и судебные иски в случае серьезных долгов.
А где же перерасчет? Ведь он положен за некачественно оказанную услугу?

Да, подтвердили в областной администрации, согласно действующему законодательству, за тот период, когда услуга не оказывалась или оказывалась не в полном объеме, полагается снижение оплаты. Однако жители должны добиваться перерасчета сами. То есть обращаться в ООО "Биотехнологии", предоставить доказательства некачественно оказанной услуги и требовать снизить оплату.

Но если вы уже готовите фотографии заваленных мусорными пакетами помоек, то не спешите - доказательством они не являются! Даже те фотографии, которые в первые дни января сделала лично пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова, никаким подтверждением некачественной услуги быть не могут. По закону, доказательством может быть только специально составленный акт комиссии, которая приехала по вызову жителей, администрации или управляющей компании. И как-то так вышло, что ни разу ни на одну переполненную помойку такую комиссию не вызвали! Жители, скорее всего, просто не подумали - опыта нет. Но почему о составлении актов не позаботились областные власти, где хватает компетентных людей? В общем, нет актов - нет перерасчета.


КСТАТИ
Владимирцы продолжают бунтовать против мусорной реформы. 15 февраля на площади Ленина активисты хотят собрать митинг "Разберемся с мусорной гидрой!" Начало в 14.00. Участникам предлагают приносить с собой раздельно собранный мусор: ликвидация системы раздельного сбора мусора - одна из основных претензий горожан. Организаторы митинга также хотят разобраться, почему вывоз мусора стал хуже и дороже, и собрать подписи против "мусорного грабежа". Контакты организаторов +7 904 260 9050.

Количество показов: 5368
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?