Суббота,15 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Декабря 2015, 17:42

Власть и общество искали точки соприкосновения

На форуме ОНФ, который в эти часы уже заканчивает свою работу, одной из рабочих секций стала «Власть и общество». Здесь решили объединить тематику журналистского освещения взаимодействия гражданского общества и СМИ, ЖКХ, ну и до кучи добавили социалку. На все про все отводилось около часа времени.

Модератором выступала бывшая глава комитета по общественным связям и СМИ администрации области, а ныне активная общественница-фронтовичка Анна Паевская. Послушать ее и других сюда пришла нынешняя глава этого комитета Рита Шляхова. Из ВИП-ов отметился директор владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя ЗС области Вячеслав Картухин.

За час мы успели выслушать три подготовленных выступления, всем остальным было предложено выступить на пленарном заседании.

Первой темой стал рассказ о состоянии здравоохранения президента областной Врачебной палаты Анатолия Ильина. Он доложил, что  в здравоохранении области многое делается, регион участвует аж в 29 федеральных программа (для сравнения - в Московской области действуют всего 16 программ), а с будущего года в области стартует программа «Владимирская область – территория здорового образа жизни!». Вот уж воистину, видимо, все остальные проблемы народосбережения мы победили. Как на самом деле обстоят дела с этим, можно посмотреть в материалах ТВ-МИГ «Жди ребенка, дыши цементом», «Наболело», «Пинок пошел не впрок», «Спасибо, что жива?», «А мне все равно, у меня муж прокурор», «Садистки в белых халатах», «Не надо ворошить кости?» и др.

Но Анатолий Иванович рассказывал, как много Врачебная палата делает для взаимодействия с гражданским обществом. Правда, из его доклада почему-то получалось, что в первую очередь для самих врачей и работников здравоохранения. Вот тут - да, палата пытается сделать почти невозможное, состыковать практикующих докторов с чиновниками от медицины и научить их еще до принятия каких-либо законодательных актов обсуждать, насколько то или иное действо актуально и необходимо.

С пациентами все сложнее. Они каждый раз разные, и у всех свои проблемы и много претензий. Правда, по мнению Ильина, большинство из озвучиваемых претензий надуманны, но нам есть к чему стремиться, мы не идеальны, и вообще в мире нет ничего идеального.

Мы попытались узнать, как простым смертным, чье мнение, как заявляется, так важно, достучаться до Врачебной палаты: адреса, пароли, явки. И нас послали… на сайт департамента здравоохранения , где можно поставить оценку действию той или иной программы. Не уверены, что именно этого жаждет гражданское общество и что именно такое взаимодействие можно назвать диалогом.

Следующим стало выступление руководителя департамента ЖКХ области Лидии Смолиной. Она рассказала, что при ее ведомстве есть общественный совет, возглавляемый Альбертом Русаненом, без которого нынче не проходит приемка практически никаких капитально отремонтированных домов региона. Что общественники работают очень ответственно и не боятся отказывать в приемке домов с видимыми недоделками. Смолиной задавали много вопросов, и вопрошающими как на подбор оказались депутаты муниципалитетов области.

В завершении речь зашла о социальной работе. И тут поступило предложение, которое сразу подхватила и поддержала Шляхова. Вопрос об участии  некоторых организаций типа АРДИ «СВЕТ» и ей подобных в конкурсе на предоставление социальных услуг населению. Если это получится, то многие ныне фактически нищие, существующие в волонтерском виде организации смогут получать хоть какие-то деньги и «функционировать» (так было сказано) в более серьезном и постоянном формате.

До журналистов, как представителей и глашатаев того самого гражданского общества, и их работы речь так и не дошла. А жаль.


Количество показов: 1795
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%