Понедельник,23 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Августа 2019, 06:27

Власть не интересует здоровье населения

Фото с ресурса urbanlook.ru

Областная прокуратура провела проверку исполнения законов в сфере здравоохранения. Чаще всего надзорное ведомство находит такие нарушения, как необеспечение больных лекарственными средствами и отказы в выписке рецептов, несоблюдение лицензионных условий, температурного режима хранения медицинских препаратов.

В этот раз прокуроры пошли дальше и посмотрели, как реализуются президентские указы, касающиеся здоровья нации.


13 ФАПов на всех 


Ведомство напомнило, что 14.12.2018 губернатором области был утвержден паспорт регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», целью которого является завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена, оптимизация их работы, обеспечение оптимальной доступности для населения; охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год; сокращение времени ожидания в очереди, упрощение процедуры записи на прием к врачу; формирование системы защиты прав пациентов. Им предусмотрено, что к концу 2020 года все населенные пункты с численностью свыше 100 человек будут находиться в зоне доступности от медицинской организации или её структурного подразделения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Все вроде бы логично и красиво написано. Но… Оказалось, что мероприятиями проекта запланировано строительство лишь 13 ФАПов, что, чрезвычайно мало, а если это наложить на удручающее состояние здравоохранения в области, которое обнаружили прокуроры в результате своей проверки, то вообще звучит не смешно, а кощунственно. По отношению ко всем тем десяткам тысячам жителей губернии, которые лишены возможности получать медицинскую помощь. А ведь, вроде, не в каменном веке живем.


Здесь ФАПов нет


Так, прокуроры выяснили, что нет ФАПов в следующих деревнях Киржачского района: Федоровское (с численностью населения 862), Барсово (836), Савино (106 чел.), Храпки (155), Кашино (251), Ратьково (139), Ефремово (453), Кипрево (481), Аленино (532), участке Мележи (398).

По этим фактам прокурором Киржачского района главрачу ЦРБ внесено представление. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

В Суздальском районе ФАПы, расположенные в селах Ляховицы (численностью 101 человек), Лемешки (440), Большое Борисово (108), фактически не работают еще с 2010-2012 г.г. По этому поводу Суздальским межрайонным прокурором в суд направлено заявление с требованием обязать организовать деятельность ФАП в соответствии законом. Все находится в процессе рассмотрения.

В селе Картмазово Судогодского района, численность населения свыше 200 человек, а расстояние до ближайшей медицинской организации превышает 6 км, ФАП не работает, а в план выезда мобильного медицинского комплекса этот населенный пункт даже не включен.

Прокуратурой Меленковского района установлено, что в четырех деревнях Селино, Софроново, Лехтово, Крутцы и в селе Приклон с численностью населения больше 300 человек, ни ФАПов, ни здравпунктов также нет.


Работа без лицензии


Там, где ФАПы есть, находятся не меньшие нарушения – отсутствие лицензии. К примеру, Вязниковская ЦРБ имеет 24 фельдшерско-акушерских пунктов (Пирово-Городищенский, Большевысоковский, Буторлинский, Галкинский, Ерофеевский, Коурковский, Маловский, Поздняковский, Чудиновский, Шатневский, Эдонский, Осинковский, Станковский, Воробьевский, Злобаевский, Медведевский, Октябрьский, Перовский, Песковский, Рудильницкий, Сарыевский, Сергиево-Горский, Симонцевский, пос. станции Сарыево), 7 амбулаторий (Лукновская, Октябрьская, Серковская, Степанцевская, Вязовская, Паустовская, Пролетарская), 3 поликлиник (Никологорская, Мстерская, Нововязниковская), 3 терапевтических отделений (Никологорское, Мстерское, Нововязниковское), медицинского пункта в микрорайоне Нововязники. И все это - в отсутствие лицензии.

И несмотря на штраф, который уже заплатил главврач этой больницы, ничего не изменилось – лицензии, как не было, так и нет. Поэтому в конце мая 2019 года в суд направлено заявление с требованием обязать медучреждение получить наконец-то лицензию (на рассмотрении).

В Гусь-Хрустальном районе аналогичная картина - в Дубасовском, Семеновском, Толстиковском ФАПах Гусь-Хрустальной городской больницы, Демидовском, Ильичевском, Мезиновском, Мокровском, Перовском ФАПах Мезиновской амбулатории, Долбинском ФАПе Золотковской районной больнице отсутствует лицензия. На прокурорские представления тут не реагируют. В конце июня прокурором в суд направлено 3 заявления с требованием обязать получить лицензию на право работы в вышеуказанных ФАПах.

Ковровские прокуроры выяснили, что нет лицензии в ФАПах Ильнского, Пакинского, Малышевского и Ручьевского населенных пунктов. Тут надзорному ведомству даже удалось привлечь руководителя Ковровской ЦРБ к дисциплинарной ответственности.

 

Одиннадцать ФАПов Александровского района (Каринский, Новинский, Зеленцинский, Махринский, Двориковский, Краснопламенский, Новожиловский, Обашевский, Следневский, Лобковский, Поречский) также не имеют лицензии.

 

Не только Струнино в руинах

 

Но и на этом беды ФАПов не заканчиваются. Здания Махринского и Новожиловского ФАПов требуют ремонта, включая отделку пола, стен и потолка во всех(!) помещениях, установку сантехники.

Во всех ФАПах района (кроме Лобковского и Легковского) нет тонометров для измерения артериального давления у детей, в том числе до 1 года. Не нашли тут проверяющие еще многое: носилки, щит спинальный с устройством для фиксации головы, рентгенпрозрачный, амагнитный, одеяло с подогревом, секундомер, роторасширитель одноразовый; языкодержатель; анализатор гемоглобина крови или тест-системы для определения уровня гемоглобина крови; холодильник для хранения лекарственных препаратов; набор для проведения коникотомии одноразовый; укладки для оказания помощи при остром коронарном синдроме, для оказания помощи при остром нарушении мозгового кровообращения, при желудочно-кишечном (внутреннем) кровотечении.

Кроме того, в ФАПах выявлена нехватка шин для транспортной иммобилизации, тумбочек медицинских, сейфов для хранения наркотических или психотропных лекарственных препаратов, холодильников для лекарственных препаратов, костылей, комплектов оборудования для наглядной пропаганды здорового образа жизни, кислородных ингаляторов, весов напольных для взрослых и детей, стетоскопов акушерских, ростомеров, емкостей для дезинфекции инструментария и расходных материалов, вешалок для одежды, пеленальных столов, автоматических дефибрилляторов, укладок универсальных для забора материала от людей и из объектов окружающей среды для исследования на инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих.

 

Муниципалитеты против диспансеризации?

 

Казалось бы, от здоровья сотрудников, от их работоспособности зависит прибыль на предприятии. Однако, во Владимирской области встречается капитализм с тем самым звериным лицом, которым когда-то советских людей пугали официальные пропагандисты. И ладно бы то были капиталисты, нет, это та самая власть, которая на бумаге печется о народе, а на деле, будто из собственного кармана эту заботу оплачивает.

Проверки прокуратуры задокументировали нежелание некоторых работодателей области обеспечивать прохождение сотрудниками ежегодных профилактических осмотров. Например, администрацией Собинского района диспансеризация муниципальных служащих в 2018 году не проводилась, график ее прохождения администрацией на 2019 год не утверждался. Прокуратура пыталась воздействовать на администрацию района мягкими мерами, но «народная власть», наплевавшая на здоровье своих сотрудников удовлетворила требования прокурора лишь частично. Поэтому в конце июня 2019 года межрайонная прокуратура вынуждена была обратиться в суд, который и выиграла.

Точно такие же нарушения были найдены Суздальским прокурором, который направил в суд заявление с требованием обязать администрацию Боголюбовского сельского поселения организовать диспансеризацию муниципальных служащих.

Через суд по тому же самому вопросу – отсутствие диспансеризации муниципальных служащих, пришлось добиваться соблюдения закона и Гороховецкой прокуратуре.

 


Количество показов: 1871
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%