Суббота,24 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Октября 2020, 14:38

Вместо «Территории смыслов»: частный пляж на озере Запольском?

Во Владимирской области еще никогда не было частных пляжей (за исключением крохотных участков на территории некоторых турбаз), но попытки организации платного отдыха на воде будут предприниматься!

Администрация Владимирской области на этой неделе объявила конкурс на определение арендатора для 19 гектаров земли на северном берегу озера Запольского Камешковского района. С тех, кто попробует организовать рентабельный бизнес «отдыха на воде», администрация просит не менее 2,67 млн рублей за пятилетний период. Конкурс, объявленный чиновниками «белого дома», продлится до 26 ноября.

Отметим, что старица Клязьмы – озеро Запольское - на протяжении многих десятилетий считалась очень перспективным водоемом для организации летнего отдыха для жителей Владимира, Камешковского и Ковровского района. Долгие годы въезд на территорию озера был бесплатным, однако вскоре популярный пляж стал недосягаемым для простых смертных. В 2015 году на озере по решению экс-губернатора Светланы Орловой был открыт федеральный лагерь «Территория смыслов на Клязьме». В течение четырех лет избалованные судьбой тинейджеры-мажоры со всей страны с удовольствием приезжали сюда для того, чтобы «потусить» на федеральные деньги, и послушать, как по вечерам «толкают речи» видные люди нашей страны: от президента Владимира Путина до главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова.

Правда, сразу после смены власти в 33 регионе, ситуация изменилась. После избрания губернатором представителя ЛДПР Владимира Сипягина лагерь «Территория смыслов» был навсегда закрыт. Это, кстати, стало одной из причин жесткой критики, обрушившейся со стороны «прогрессивной молодежи» на главу региона.     

Увы, но ситуация на реликтовом пойменном озере «Запольское» с момента последнего лагеря «Территория смыслов» (летом 2018 года) только усугублялась. Во-первых, на озере пропала почти вся рыба. По словам местных жителей, в 2016-2018 году над водоемом неоднократно распылялись какие-то современные средства от комаров, из-за чего почти вся рыба по ночам всплывала к «верху брюхом» на радость все тех же тинейджеров, которые с удовольствием вытаскивали массивных задыхающихся щук, линей и окуней примитивными сачками и даже кепками.       

Этим летом на озере Запольском десятками и даже сотнями (в жару) вернулись простые обыватели. Конечно, водоем стал куда менее удобным для жителей области. Искореженные конструкции бывшего федерального лагеря, прогнившие деревянные настилы и заросшие бурьяном вертолетные площадки делали отдых на Запольском не только не очень комфортным, но и опасным для маленьких детей. Понятно, что территорию нужно было убирать от следов бывшего лагеря, но администрация Владимирской области вместо того, чтобы потратить на это средства областного бюджета, вдруг решила «заработать» на водоеме, который и так был практически убит.

Почти три миллиона рублей у будущих арендаторов озера (если таковые, конечно, найдутся) требуется НИ ЗА ЧТО! На предлагаемых в аренду 19 га власти категорически запретили строить что-либо капитальное, таким образом, арендатору придется тратить огромные средства на то, чтобы очистить территорию Запольского от останков бывшего лагеря, а для получения прибыли власти не предлагают ничего дельного!

Впрочем, отметим, что прибрежная зона водоема могла бы быть интересна потенциальным инвесторам, если бы не кабальные условия, предлагаемые администрацией Владимирской области. Те же владельцы туркомплекса «Велес», расположенного неподалеку, конечно, с удовольствием разметили бы здесь лодочный парк, организовали бы хороший пляж и, может быть, даже запустили бы в водоем новую рыбу. Но едва ли инвесторы заинтересуются кабальным конкурсом, объявленным администрацией Владимирской области.

«ТВ МИГ» будет следить за развитием событий.


Количество показов: 710
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?