Четверг,22 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Октября 2020, 07:50

Во Владимире дом с советской мозаикой на стене обшивают утеплителем

Зима не за горами, и многие владимирцы заботятся о том, чтобы утеплить свои дома и квартиры. Панельную пятиэтажку по адресу: улица Юбилейная, дом №2, в настоящее время обшивают утеплителем. Казалось бы, доброе и полезное дело, вот только местные жители считают этот жилой дом достопримечательностью советской эпохи. Боковая часть здания украшена уникальной мозаикой с символическими изображениями. Подобные фигуры высекали из камня на белокаменных соборах в Средневековье.

Закрытие аутентичного шедевра утеплителем вызвало резонанс среди владимирцев. Одни выступают за комфорт и тепло, другие за сохранение советского изображения. Свои комментарии горожане оставляют в городских пабликах.

Александр А.: Людям холодно, стену утепляют.

Андрей В.: Эта мозаика видела все мое детство, которое прошло в округе, жаль будет потерять её.

Александр К.: Поживите в угловой панельке, посмотрим, как завоете, сразу про красоту забудете.

Наталья О.: А что тут красивого?

Ольга Д.: Какой кошмар! Очень жалко мозаику!

Анастасия З.: Во многих панельках стены худые, из них дует, они мокнут от конденсата и могут покрыться плесенью.... В таких ситуациях сохранность совковой мозаики - сущий пустяк.

К слову, пятиэтажке с аутентичным шедевром на Юбилейной уже более 40 лет. Почему в течение этого времени дом не утепляли ранее, и что побудило сейчас? Этот вопрос мы адресовали управляющей компании ООО «МУПЖРЭП», которая обслуживает данный дом.

– Дом утепляет новый собственник квартиры №77, который живет на первом этаже, и не весь, а только свою квартиру. Гражданин собрал подписи у соседей, и они его поддержали. К слову, накладывать утеплитель можно только с наружной стороны здания, и собственник имеет полное право утеплять свою квартиру так, как он хочет. Наложение теплоизолирующих и строительных материалов ещё не закончено. Сюда входят: утеплитель, штукатурка и декоративный слой под покраску, - сообщила Светлана Быкова, земеститель генерального директора ООО «МУПЖРЭП».

Частично мозаика на доме все-таки сохранится, однако первый этаж уже закрыт утеплителем. О том, что важнее: тепло в квартире соседа или советское панно на бетонных блоках — жильцы дома решили сами. Каждый человек хочет жить в тепле и уюте. Правда, есть ещё вариант... Зимой можно греться около электрических обогревателей. Однако такой исход не всех устраивает — материально невыгодно, да и стены все равно промерзают.  

Фото из группы: «Подслушано во Владимире»

Количество показов: 958
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?