Суббота,04 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Февраля 2020, 10:40

Во Владимире эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен на 40%!

Фото Canva.com
Во Владимирской области эпидемический порог по гриппу и ОРВИ превышен на 27,3%, в городе Владимире - более чем на 40%. Фактически это уже эпидемия, но формально она не объявлена, так как по сравнению с прошлыми годами превышение эпидпорога не такое уж большое.

Болеют в основном дети и подростки детсадовского и школьного возраста. В области на 13 349 случаев заболевания ОРВИ и гриппом  больных детей 9 105 – это примерно 70%. Во Владимире среди 5 135 обратившихся в поликлиники 3 522 ребенка - тоже около 70%. Кроме Владимира, много заболевших в Гусь-Хрустальном и Кольчугинском районах.

Из-за большого количества заболевших детей школьные классы и детсадовские группы регулярно закрываются на карантин. По санитарным нормам, карантинный режим включается сроком на 7 дней, если в группе или классе болеет больше 20% детей. Если через 7 дней ситуация не улучшится - карантин продлевается. По данным на начало недели, во Владимирской области были закрыты на карантин 27 групп в 17 детских садах и 119 классах в 40 средний школах. Полностью закрыты на карантин 7 школ.

Дети, конечно, радуются, а вот что делать родителям, если здоровый ребенок внезапно оказался запертым дома на неделю? Кто будет с ним сидеть? Порядок выдачи больничного листа в этом случае регулируется статьей 5 ФЗ №255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». А там говорится:
Если ребенок посещает детский сад и ему меньше 7 лет, то больничный при карантине выдается и родителям здоровых детей;
Во всех остальных случаях (ребенок школьник или детсадовцу больше 7 лет) больничный не полагается. Решать проблему, с кем оставить ребенка, придется самим родителям, законного способа сидеть с первоклашкой, отправленным на карантин, не существует.

Во Владимирской области все больше случаев гриппа. Анализы на вирус гриппа за прошлую неделю сделали 81 пациенту с подозрительными симптомами, грипп подтвердился в 36 случаях. Из них  11 случаев гриппа АH1N1 (свиной грипп) и 25 случаев гриппа В. Специалисты владимирского Роспотребнадзора отмечают, что гриппом В болеют в том числе и те, кто делал прививку в этом сезоне, однако болезнь у них протекает легко, без осложнений, так как все вакцины, которые применялись в регионе, содержали компонент от этого вида гриппа.

Также специалисты напоминают:
1. Лекарства от ОРВИ и гриппа не существует.
2. Укрепить иммунитет аптечными препаратами невозможно, иммунномодуляторы не имеют доказанной эффективности.
3. Грипп и ОРВИ, вирусные болезни антибиотиками не лечатся.

Количество показов: 2823
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%