Пятница,21 Января 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Января 2022, 10:40

Во Владимире хотят повысить стоимость проезда в общественном транспорте

Поделиться:  
Дозрели. Владимирская мэрия всерьез задумалась над увеличением стоимости проезда в общественном транспорте. Об этом было сообщено в социальной сети вКонтакте.

«10 февраля во Владимире введут дифференцированный тариф на поездки в общественном транспорте — это, как пишут СМИ, дело «почти решённое». Цена проезда вырастет, но будет меняться в зависимости от способа оплаты (нал/безнал) и времени суток (день/вечер); на сколько — пока неясно.

Нелегко это признать, но сейчас стоимость проезда во Владимире занижена. Например, в Ярославле одна поездка на общественном транспорте стоит 28 рублей, в Твери — 31 рубль при оплате картой, 27 рублей — при оплате наличными, в Иванове — 25 рублей. В среднем по стране тариф варьируется от 27 до 30 рублей.

Плата за проезд — остро политическая тема. Властям нужно постоянно улучшать качество перевозок, чтобы облегчить транспортную ситуацию и увеличить доходы бюджета. В то же время повышение тарифа, особенно сейчас, когда расходы на еду растут буквально каждый день, приведёт к массовому недовольству.

Чтобы снизить градус напряжённости, нужно доказать, что у города есть цель и план развития общественного транспорта. Да, этот план стоит денег, но воплоти его в жизнь — и все только выиграют. Похоже на ипотеку: ты ужимаешься, где-то экономишь, больше работаешь, но в целом понимаешь, ради чего это всё.

Пока что ввод дифференцированного тарифа выглядит как просто повышение из разряда «ну надо», без плана и системы. Не видно мер по выравниванию интервалов движения. Нет новостей про разнообразное тарифное меню и удобные транспортные карты. Маршрутная сеть не меняется, выделенок не планируется.

На все вопросы теперь есть универсальная затычка про 17 новых автобусов, которые будут куплены на деньги правительственного кредита, и новые, мегасуровые 5-летние контракты. Это, в общем, позитивные новеллы, но мало похоже на продуманную системную работу по улучшению качества пассажирских перевозок.

До 10 февраля остался месяц — этого времени должно быть достаточно, чтобы представить свои планы по развитию общественного транспорта или хотя бы начать обсуждение того, куда мы с вами идём. Мы, как и год назад, призываем администрацию, депутатов горсовета и перевозчиков к открытому, совместному с горожанами обсуждению проблем».

Это правда, стоимость билетов на проезд в автобусах во Владимире ниже даже, чем в Суздале. И вопрос о повышении стоимости проезда давно назрел. Но глава города Андрей Шохин долго не решался на этот шаг, учитывая социально-экономическое положение горожан, которые как раз и пользуются автобусами.

Сейчас же у владимирцев появился другой вопрос: а как быть с безобразной работой этого самого общественного транспорта, который приходится ждать в метель, морозы, снег и жару часами на остановках? Ведь одно дело, когда ты экономишь и ждешь. Другое – когда ты ждешь задорого. Безусловно, повышение стоимости билетов на 3 рубля ничего особо не изменит, ни в кошельках горожан, ни в работе общественного транспорта. А ведь это – изменения – самое главное, чего жители Владимира ждут от мэрии.


Фото с ресурса s14.stc.all.kpcdn.net


Количество показов: 1915
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%