Четверг,22 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Октября 2020, 10:09

Во Владимире отгремел концерт, посвящённый 75-летию Великой Победы

На сцене областного дворца культуры и искусства прошел концерт, посвященный 75-летию Великой Победы. Известный во Владимире оперный певец Никита Филаретов исполнил для зрителей песни военных лет. Аккомпанировал артисту духовой оркестр Владимирского областного музыкального колледжа имени Бородина. Кроме того, в музыкальной программе приняли участие архиерейский хор Успенского кафедрального собора и уникальный для Владимира музыкант - гусляр, артистка областной филармонии Анастасия Сторчак. Обо всем этом по порядку в нашем обзоре.

Идея создания патриотического концерта принадлежит солисту Никите Филаретову. Организовать музыкальную программу певцу помогли режиссёры Владимирского областного академического театра драмы. Подготовка к выступлению длилась целых 10 месяцев. Изначально концерт был запланирован на 31 марта, но в связи с пандемией его перенесли на 14 октября, день Покрова Пресвятой Богородицы.


- Дата концерта постоянно сдвигалась. Я и другие артисты очень ждали, когда закончится пандемия, чтобы можно было выйти на большую сцену. Собрать все коллективы, построить программу было, конечно, очень сложно. Однако при поддержке администрации владимирского областного музыкального колледжа и областного драмтеатра всё удалось, - пояснил Никита Филаретов, оперный певец, лауреат международных и всероссийских конкурсов, солист ЦКОО имени Римского-Корсакова ВМФ министерства обороны России.

А теперь перенесемся во вчерашний вечер. До начала концерта остаётся несколько минут. Артисты духового оркестра толпятся за кулисами, оживленно болтают друг с другом и ждут своего приглашения на сцену. Никита Филаретов поправляет в гримерке бабочку. Последние зрители заходят в фойе ОДК и спешат пройти в гардероб. В зале свободно — соблюдается социальная дистанция. Все посетители в защитных масках. Проходит ещё пять минут, и вот на часах 18:00 — пора начинать концерт. В партере все рассажены. После долгих оваций — приглашения артистов на сцену, погас коридорный свет, а на подмостках загорелись софиты. Тишина... Зрители приготовились к встрече с артистами. Из колонок раздался голос диктора Левитана и, как когда-то в 1941 году, было объявлено о начале Великой Отечественной войны. Народный коллектив духового оркестра областного музыкального колледжа во главе с руководителем и дирижером Алексеем Сергеевым вышли на сцену. Музыканты исполнили произведение Александра Александрова «Священная война».


После первой композиции появились ведущие концерта — артисты театра драмы Юрий Круценко и Лариса Корягина, которые впоследствии управляли музыкальным вечером. Поприветствовав зрителей, они объявили о выходе солиста — Никиты Филаретова. Под живую музыку оркестра певец исполнил знаменитые советские хиты: «Хотят ли русские войны» - автор стихов Евгений Евтушенко, музыки - Эдуард Колмановский, «Вот солдаты идут» — песня композитора Кирилла Молчанова на стихи Михаила Львовского. Также прозвучали такие патриотические песни, как «Баллада о солдате», «Горячий снег» и один из главных военных шлягеров - «Бухенвальдский набат». Когда во время его исполнения Филаретов пробасил: «Люди мира на минуту встаньте», зрители поднялись с кресел и на протяжении всего музыкального произведения не смели садиться. Многие настолько прониклись музыкой, что не сдерживали слёзы. На редкость громкие аплодисменты и крики «Браво» звучали почти после каждой композиции.

Примечательно выступил хор Владимирского кафедрального Успенского собора с духовным песнопением «Блажени же я избрал». Уходя со сцены, певчие пожелали слушателям многая лета.

Не менее ярким было выступление артистки Владимирской областной филармонии, лауреата всероссийских и международных конкурсов Анастасии Сторчак. Она аккомпанировала на гуслях Никите Филаретову фольклорные песни: «Как служил солдат» и «Баллада о красках». Как говорит сам солист, в этих произведениях особенно чувствуется душа русского человека.

Музыкальная программа проходила в двух отделениях с антрактом. Концерт длился около 2,5 часов.

- Спасибо всем, кто принял участие в концерте, спасибо Богу за то, что в этот великий праздник «Покров Пресвятой Богородицы» я вышел на сцену, - отметил оперный певец Никита Филаретов.

Напомним, 2020-й объявлен в стране годом славы и памяти воинов Великой Отечественной войны, а это значит, что подобных встреч и концертов должно проходить больше. Однако пандемия вносит свои коррективы, и пока неясно, как долго можно будет проводить массовые мероприятия.

Фото и видео автора

Количество показов: 1082
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?