Понедельник,17 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Февраля 2020, 17:15

Во Владимире откроется конкурент "Яндекс.Лицею"

Фото Canva.com
После грандиозного провала Владимира на областной олимпиаде по информатике (впрочем, это можно расценить и с другой точки зрения - грандиозного успеха школьников из Гусь-Хрустального) власти, видимо, задумались, что отставание областного центра в программировании и IT-технологиях - это никуда не годится.

Напомним, на прошедшей в январе областной олимпиаде по ИКТ победил ученик школы №2 из Гусь-Хрустального, а из 8 призовых мест гусевские ребята заняли 5. Причина такого сокрушительного успеха очевидна - в школе №2 Гусь-Хрустального уже три года работает созданный энтузиастами-педагогами "Яндекс.Лицей" - школа программирования, где старшеклассников обучают сотрудники крупнейшей IT-компании России. В прошлом году еще один филиал "Яндекс.Лицея" открылся в Муроме, что уже через год скажется на успехах школьников.

А во Владимире ничего подобного нет. По точным наукам областной центр вообще "проседает", например, на прошлой неделе в математической олимпиаде Леонарда Эйлера ни одного победителя из Владимира, а только ребята из Киржачского района, Мурома и Коврова. Не спасает даже "Кванториум", где занимаются сотни талантливых детей, но он заточен все-таки под другое - в основном технические специальности и навыки, то, что надо "делать руками".

Попыткой исправить ситуацию можно считать планы по открытию на базе Владимирского политехнического колледжа Центра цифрового образования детей «IT-куб». На центр из областного и федерального бюджета будет выделено 13,2 миллиона рублей. Сравнить с финансированием "Яндекс.Лицея" не получится, компания свои затраты не разглашает, но вообще это довольно большая сумма. На эти деньги закупят современные компьютеры, программное обеспечение и девайсы виртуальной реальности - очки и, может быть, даже "шапки", как говорят программисты, то есть шлемы.

 В «IT-кубе» ребят будут учить программированию на языке Python - именно он считается оптимальным для начального освоения и понимания механизма работы алгоритмов. Еще в программе - разработка VR/AR приложений, как раз для очков и шлемов виртуальной реальности, а также такие сложные вещи, как  системное администрирование и "биг дата" - работа с большими базами данными. На более продвинутом уровне школьники будут осваивать базовые навыки программирования на С++ и других подобных языках.

Центр цифрового образования детей «IT-куб» должен заработать уже в этом году, скорее всего - с 1 сентября. На первом этапе в нем будут учиться 400 школьников.

Количество показов: 1488
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?