Понедельник,20 Августа 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Сентября 2015, 20:43

Во Владимире открывается музей из детства

Завтра, 17 сентября, во Владимире официально станет на один музей больше: во Дворце детского (юношеского) творчества на базе бывшей «Галереи сказок» заработает «Музей сказки». «ТВ МИГ» посчастливилось в нем побывать самыми первыми.

Итак, вот она, сказка. На входе все, как в Лукоморье: широко раскинул могучую зеленую крону дуб, с его ветвей свисает златая цепь. Ученый кот пока отсутствует - чтобы дети его раньше времени не стащили за хвост, ушел охранять аудиоаппаратуру. К открытию музея пообещал вернуться - будет ходить по цепи, рассказывать сказки и заводить песни.

Внутри музея 10 комнат. Зайдя, дети и взрослые оказываются как бы внутри волшебного города. Каждый зал со своей тематикой. Первый – восточные сказки, второй - русские народные, далее – Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена, Александра Пушкина, Джонатана Свифта, Николая Носова, Корнея Чуковского, братьев Гримм. Посетителей ждут герои сказок «Золушка», «Принцесса на горошине», «Снежная королева», «Незнайка», «Гулливер в стране лилипутов», «Айболит» и многие другие. Как и в любой русской сказке, есть Баба-Яга, но дети ее колдовства, похоже, совсем не боятся – с удовольствием фотографируются и рядом, и в обнимку. Десятый зал полностью посвящен краеведению. В нем будут рассказывать о красотах владимирского Ополья и таинственной Мещере, показывать образцы владимирских промыслов и прививать подрастающему поколению любовь к своей малой родине. Изюминка этого зала – чучело косолапого Мишки, жившего в наших лесах более ста лет назад. В начале 20-го века оно стояло в старом Дворце пионеров на Соборной площади (нынешний Дом дружбы).

- К статусу музея мы шли долго, почти два года, - рассказала нам руководитель Центра детского (юношеского) туризма и экскурсий ДДюТ Лариса Потапова, главная по новому музею сказок. – Сначала комиссия нас таковым не признавала, мы вели большую подготовительную работу: делали исследования, обновляли экспонаты, разрабатывали экскурсионные программы. Как итог получили в апреле 2015 года свидетельства музея образовательного учреждения (школьного музея). Сегодня в нем 165 экспонатов по мотивам более 20-ти сказок, но это не только куклы – это еще и почти 30 книг, которые здесь учат ценить и любить.

Музей предлагает 12 различных тем театрализованных экскурсий для детей от 4 до 12 лет. Экскурсионная программа может быть дополнена проведением дней рождений, тематических праздников и мастер-классов: например, изготовлением пальчиковой куклы.

Есть, чем восхититься и взрослым посетителям: стены здесь расписаны известными владимирскими художниками – Французовым, Ниловым, Бахваловым, Яковлевым.

К куклам приложила руку уникальный мастер и большой профессионал, член Союза художников Серафима Скуратова, чьи работы экспонировались на выставках в Москве, Чехословакии и США. Есть творения и нашей современницы, замечательной мастерицы Марии Зайцевой-Тепловой. Для комнаты Айболита она связала яркого желто-коричневого жирафа в рост ребенка (!), синего бегемота и обезьянку, сделала Шехерезаду в зал восточных сказок и красавицу Снежную Королеву.

В будущем музей надеются только пополнять. На сотрудничество готов пойти и Владимирский театр кукол, если удастся положительно решить вопрос о передаче авторских прав на принадлежащие им архивные экспонаты.

У нового владимирского музея есть все задатки стать уникальным объектом не только Дворца, но и всего города в целом. Он, по сути, уже им является: таких кукол и росписей больше нет нигде.

Посетителям тут рады любым: и маленьким, и взрослым, в любые дни недели. Входные билеты более чем приемлемые, а удовольствия и чистых детских эмоций – масса. К тому же мир детства и действительно добрых историй способен поднять настроение самому привередливому посетителю.

Так что мы, владимирцы, действительно попали в сказку - и в прямом, и в переносном смысле. И это здорово! За нашей ежедневной спешкой и решением насущных проблем так не хватает разумного, доброго, вечного…



Количество показов: 2292
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нужны ли информационные стенды рядом с мемориалами?