Воскресенье,08 Декабря 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Ноября 2019, 07:16

Во Владимире покажут фильм по самой необычной повести Фазиля Искандера

3 декабря в киноклубе «Политехник» покажут фильм «Софичка» (ударение на второй слог) - экранизацию самой, пожалуй, «неискандеровской» повести Фазиля Искандера. История чегемской девушки Софички трагична и жестока, да и во всем повествовании практически нет того светлого, пасторального, живописного Чегема, который есть и в рассказах о Чике и Большом доме, и даже в антисоветском «Сандро из Чегема».

Только год счастья был отпущен юной доброй абхазке Софичке с молодым мужем. А потом - долгое вдовство, война, пытки в НКВД и беспросветное одиночество в окружении вовсе не таких уж обаятельных чегемцев. Совершенно нехарактерное для Фазиля Искандера произведение.

В этом смысле фильм «Софичка» получился даже более «фазилевским», чем повесть. Здесь больше Чегема, больше пасторали, больше романтики. Хотя от повести фильм отходит довольно значительно - начиная с главного сюжетного хода, когда Софичка после 20-летней ссылки приезжает в родное село. В повести ссылки главной героини так и не случилось, хотя вообще жителей Абхазии при Сталине депортировали тысячами.

Фильм сняла молодой режиссер Кира Коваленко, выпускница киномастерской Александра Сокурова. В ролях - непрофессиональные актеры, жители абхазских сел. Снят фильм как поток воспоминаний, поэтому для восприятия непрост - сцены перебивают одна другую, и логика повествования не выстраивается. В общем, на любителя и ценителя. Но «Политехник» и нацелен на такое нестандартное кино.

Показ состоится в актовом зале ВлГУ 3 декабря в 18.00. Вход бесплатный. 

Возрастное ограничение 18+

Количество показов: 2205
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%