Суббота,19 Июня 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Мая 2021, 12:43

Во Владимире прошел вечер памяти автора «русского танцевального языка»

Во Владимире, в ОДК, состоялся финал международного фестиваля-конкурса танца DANCE FORUM «VORTEXDANCE– 2021». Его организовал Международный центр современного танца «ВОРТЭКС» под руководством Андрея Тимофеева при поддержке Союза театральных деятелей РФ и Международного центра русского танца им.А.А.Борзова. 21 мая прошла церемония награждения победителей, гала-концерт и круглый стол памяти выдающегося танцовщика Анатолия Алексеевича Борзова.


Конкурс проходил по двум направлениям «Русский танец. От традиции к современности» и «Траектория движения. Современный танец в России». Они в свою очередь были разбиты на номинации «Фольклорный танец», «Народно-сценический танец», «Стилизованный народный танец» (в синтезе с техниками и стилями  современных танцевальных направлений - хип-хоп, джаз, модерн, классический балет, степ-танец, брейк-данс, бальный танец), «Наследие великих мастеров», «Россия – Родина моя!» (тематические номера, посвященные великим событиям в истории России), «Оригинальный жанр», «Театр мод». Допускались солисты, дуэты, трио в пяти возрастных категориях. Оргкомитет также учредил памятные призы и награды из фестивального фонда: «За сохранение и развитие Русского танца» и «За развитие  современного танца в России».

Ранее в состав жюри входил и был идеологом конкурса известный педагог и балетмейстер, профессор, академик Петровской академии наук, заслуженный артист РСФСР, автор фундаментальных научных работ по теории и методике русской народной хореографии Анатолий Борзов.

Биография Анатолия Алексеевича по-своему примечательна. Дворовый мальчишка с Чистых прудов попал в танцевальный кружок Московского Дворца пионеров к Елене Романовне Россе, передавшей ему восхищение русской пляской. Ему всегда была памятна первая зарплата в 200 рублей и хлебная карточка в придачу – он получал их как научный работник. Знаком судьбы стал вызов Борзова в 1943 году в ансамбль Игоря Моисеева. Взяли не только за прекрасную технику (крутил по 18 пируэтов, а его прыжок в «Гопаке» стал рекламным брендом ансамбля), но и за одержимую преданность танцу. Поэтому таким естественным для Борзова был переход на преподавательскую работу. В Институте театрального искусства им. А.Луначарского он создал кафедру народно-сценического танца, много работал за границей (овладев для этого английским и немецким языками), дал свыше трех тысяч открытых уроков, написал около семидесяти работ, подняв престиж народного танца до полноправного вида хореографического искусства.

В его книге «Грамматика русского танца» читаем: «Русские движения, как русские слова, как русский говор со многими интонациями, за которыми скрывается огромный мир человеческих переживаний, могут передать нам глубину душевную людей, говорящих на одном понятном всем русском языке со всем его колоритом и удивительными переживаниями… Кажется, мне удалось за свои долгие годы педагогической работы создать примерные образцы оптимальных комбинаций и уроков, которые могут помочь в освоении русского танцевального языка». А с какой любовью он писал обо всех «ковырялочках», «моталочках», «перескоках» и «дробушках» - это отдельная песня!

Преемником Борзова на Владимирской земле считают Андрея Марченкова, руководителя ансамбля «Гестус» кафедры хореографического искусств и спортивного танца ВлГУ. Выступление его воспитанниц стало украшением концерта, который посвятили памяти А.А. Борзова.

Владимир был выбран площадкой для церемонии награждения еще и потому, что московские организаторы очень высоко оценивают возможности ОДК. Это одна из лучших сцен с профессиональным танцевальным покрытием, концертный зал оборудован профессиональной световой и звуковой аппаратурой. А главное, как подчеркнул в беседе директор ОДК Владимир Крючков, коллектив успешно справляется с решением оперативных задач – образно говоря, профессионально «читает с листа» при организации мероприятий международного уровня, что очень важно в быстро меняющихся условиях пандемии.

 

Фото автора

Количество показов: 3041
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: