Понедельник,13 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Мая 2020, 08:13

Во Владимире высаживают цветы

Фото администрация г.Владимира

Во Владимире приступили к высадке цветов в городские клумбы.

В этом году городские цветники займут площадь около 7,5 тысяч кв. м.

Причем из них около 1000 кв. м. клумб занято под двойную посадку: чтобы цветы цвели тут все лето, их высаживают дважды в год – весной и осенью. Еще 200 кв. м. - розарий у зданий областной администрации.

Первые цветы в областном центре традиционно зацвели и в этом году накануне Дня Победы. То были тюльпаны, высаженные специалистами МКУ «Благоустройство» еще прошлой осенью. Всего с весны до нынешней осени флористы МКУ «Благоустройство» высадят в открытый грунт более 370 тыс. цветов и более чем 60 видов декоративных растений.

Подавляющая часть саженцев (примерно 70% от общего объема всех высаживаемых во Владимире саженцев) имеют местное происхождение: они выращиваются в теплице МКУ «Благоустройство». Среди таких - георгины, бегонии, сальвия, петуния, тагерис, цинерария, колеус, цинии, бархатцы и другие цветы. Напомним, что сама теплица была организована в 2018 году по распоряжению главы администрации Андрея Шохина. В ее задачи входило экономия городских бюджетных средств на закупку саженцев. Тогда мало кто верил, что идея удастся. А вот сейчас, глядя на цветущий Владимир, наоборот понимаешь, что местные растения более живучие и дольше радуют глаз горожан.

Флористические композиции-2020 по традиции украсят все основные городские площади, парки, скверы и видовые места: сквер Липки и Пушкинский бульвар, сквер у памятника Александру Невскому, сквер возле ГДК, площадь адмирала Лазарева, площадь Победы, Спасский холм, проспект Ленина, улицы Георгиевскую, Мира, Добросельскую и т.д.

В этом году владимирские цветоводы подготовили новые проекты по оформлению городских пространств. К примеру, к уже имеющимся в городе цветочным инсталляциям хотят добавить «Палитру» у ДК Молодежи, композиции «Бабочки» на ул. Мира и «Лебеди» на Лыбедской магистрали. Также в городе будет разбито три тематических цветника: на ул. Большой Нижегородской, на Ерофеевском спуске и на пр. Ленина.

А на городских улицах и в скверах в самое ближайшее время появятся уже привычные горожанам кашпо и вазоны с ампельными растениями. В целом по городу в этом сезоне будет размещено более 300 конструкций в формате вертикального озеленения.

Чтобы понимать, что это за труд, надо знать, что к устройству цветников в МКУ «Благоустройство» начинают готовиться еще зимой: дизайнеры, агрономы, мастера разрабатывают проекты озеленения, рисуют эскизы, обсуждают подбор цветов для композиций, составляют задания для муниципальной теплицы на выращивание той или иной цветочной рассады. Для каждого объекта, для каждой улицы подбирается свой набор цветов, который учитывает тематическую специфику площади, улицы или сквера, опирается на природные особенности: затененности, свойств почвы и множества других факторов.

По словам мастера МКУ «Благоустройство» Елены Лебедевой, бывает очень обидно, когда результаты работы цветоводов нарушаются из-за некоторых несознательных граждан: кто-то просто из хулиганства разрушает клумбы, кто-то выкапывает к себе домой, а некоторые и торговать ими умудряются.

- Нарушается красота композиции, и нам приходится подсаживать новые растения, чтобы восполнить нанесенный урон. Но городские цветники устраиваются на бюджетные деньги, на средства всех горожан, и тратить дополнительные средства на восстановление разоренных клумб и подсадку дополнительных цветов слишком накладно, - сказала Елена Лебедева.


Количество показов: 2590
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*