Четверг,09 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
Во владимирских супермаркетах устанавливают дезинфекторы для рук 13 Марта 2020, 11:29

Во владимирских супермаркетах устанавливают дезинфекторы для рук

Одно из основных санитарных правил, которое в один голос рекомендуют врачи всего мира для защиты от коронавируса - следить за чистотой рук. Этот вирус, в отличие от гриппа, менее летучий и меньше передается при кашле и чихании, а больше - при непосредственном контакте. То есть вирус оседает на всяких поверхностях, с них попадает на руки, а потом при прикосновении к лицу или волосам - и в организм. Поэтому первое и главное правило - прикасаться к лицу исключительно только что вымытыми руками, и вообще тщательно мыть руки при каждой возможности.

А если такой возможности нет? Тогда врачи рекомендуют пользоваться антисептиком. И вот в одном из крупных владимирских супермаркетов на входе установили дозатор с антисептиком, которым можно воспользоваться бесплатно. Небольшое устройство позволяет выдавить на ладони спиртосодержащий гель, который затем надо растереть по рукам, уделяя особое внимание большому и указательному пальцам - они обычно самые грязные. Устройство доступное и бесплатное. К сожалению, дозатор не бесконтактный. В Москве ставят такие устройства с фотоэлементами, то есть порцию геля в ладони можно получить, ни к чему не прикасаясь. Здесь устройство трогают сотни покупателей еще грязными руками, до того, как продезинфицировали их. Но все равно это лучше, чем полное отсутствие дезинфекции, так как супермаркет - место близкого контакта массы людей, которые трогают ручки тележек, товар на витринах и прочие поверхности.

Но врачи советуют помнить: антисептик для рук - кратковременная и неполноценная мера защиты. Все-таки после того, как вы посетите общественное место, нужно как можно скорее вымыть руки с мылом (по возможности и лицо). Например, в тех же супермаркетах и торговых центрах есть беспатные туалеты с бесплатным же мылом в дозаторах, и руки можно помыть после посещения магазинов. Только врачи не советуют затем использовать сушилку для рук - на ее решетке тоже могут быть вирусы и бактерии, которые попадут на кожу. Лучше вытереть собственным платком.

И, разумеется, руки надо мыть, придя с улицы не только домой, но и в офис. Именно на работе наибольшая вероятность подхватить любую инфекцию (не только коронавирус), потому что многие владимирцы имеют привычку на рабочем месте перекусывать, угощать друг друга конфетками и печеньками. И зараза передается по кругу, достаточно одного больного на офис.

Количество показов: 5289
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*